Ученые пожаловались Дмитрию Медведеву на Роскомнадзор

Из-за действий Роскомнадзора были заблокированы многие образовательные и научные сайты, считает Общество научных работников. Ученые попросили премьер-министра пресечь деятельность ведомства по блокировке IP-адресов

Совет Общества научных работников подготовил заявление для премьер-министра Дмитрия Медведева с критикой Роскомнадзора. Ученые недовольны перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, которые возникли из-за попыток ведомства заблокировать мессенджер Telegram.

Совет выражает возмущение премьер-министру массовыми перебоями в работе специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивах научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центрального репозитория библиотек Java, сайта журнала Science, поисковой системы Google и других сервисах. Это ведомство создало препятствия для доступа почти к 18 миллионам IP-адресов: их число почти в два раза превышает количество пользователей Telegram в России , — указывают ученые.

Авторы заявления рассказали Медведеву, что из-за перебоев в работе комплексной информационной системы (КИАС) российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов. Из-за нарушения доступа к учебным сайтам СколТеха, МГУ, Высшей школы экономики и других вузов был частично парализован учебный процесс . Из-за действий Роскомнадзора был недоступен и сайт сетевого сообщества Диссернет , который в 2013 году обнаружил некорректные заимствования и в работе главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании , — указывают ученые. Отдельно совет подчеркивает, что согласно ст. 29 Конституции России каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

РБК направил запрос Дмитрию Медведеву и в Роскомнадзор.

Материал дополняется


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +4  

    Будете жаловаться, заблокируют газ, свет, отопление и воду. Цените то, к чему пока доступ имеете.

    ответить  
  2. Сергей57     #2     +4  

    Самае главное, что бы айфон Айфона работал. А в остальном он полный НУЛЬ.

    ответить  
  3. Роман Солнцев     #3     +7  

    Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании»

    ответить  
  4. Николай Ковальчук     #8     +2  

    Нашли кому жаловаться! Жаловаться идиоту на идиотские действия его подчиненных! Позор и Роскомнадзору, и Медведеву, и Путину - глупость и идиотизм!

    ответить