Спасти рядового Дерипаску. И Вексельберга. И вообще

По санкциям в отношении российских олигархов. Несколько важных вещей.
Первая. Попавший под апрельские санкции Виктор Вексельберг пожаловался на заморозку счетов и обратился за помощью к Дмитрию Медведеву. Как сообщает The Bell, главные проблемы Вексельберга — заморозка счетов, риск остановки предприятий в Европе, необходимость снизить свою долю в иностранных компаниях ниже контрольного пакета и резкий рост стоимости кредитов.
Медведев пообещал помочь.
Что примечательно, речь не идет даже о банкротстве компаний Вексельберга и угрозе потери тысячи рабочих мест в России, что могло бы стать хоть каким-то обоснованием спасения «Реновы». Допустим, в США после кризиса 2008 года правительство выделяло деньги на спасение автомобильных компаний, правда, для этого Конгресс принимал специальные законы.
У Вексельберга же из-за санкций возникли личные проблемы, которые негативно скажутся только на его личном состоянии. Остановка предприятий в Европе никак не грозит российским рабочим; от снижения доли в иностранных компаниях миллиардера, участвовавшего в самых грязных алюминиевых войнах 90-х, станет хуже только самому Вексельбергу. И надо ли объяснять, что если Вексельберг не может расплатиться по кредитам, то это его проблемы. Кредит — стандартная форма коммерческой деятельности, по кредитам обычно закладываются активы. Если бизнесмен не может расплатиться по кредитам, то кредитору переходят заложенные активы.
Вот ровно такая же ситуация сложилась с Дерипаской в 2008 году. Дерипаска тогда набрал кредитов на Русал едва ли не больше, чем была капитализация компании. Купил блокпакет Прохорова в Норникеле. Но тут наступил кризис. Купленные у Прохорова акции были заложены по кредиту, взятому на покупку этих акций, и если бы Дерипаска не расплатился с кредиторами, а это был консорциум иностранных банков, то его акции перешли бы к ним. Обычная практика. Заводы не закрылись бы, российские рабочие не остались без работы. Просто отдельно взятый Дерипаска потерял бы деньги. Именно к этому обычно приводит неуемная жажда наживы в сочетании с плохим менеджментом.
Но поскольку Дерипаска олигарх не простой, а из Семьи (той, что привела Путина к власти и получила в обмен пожизненные гарантии), то правительство Путина, естественно, Дерипаску спасло. В нарушение даже наспех принятых собственных правил о выделении помощи, Русал получил кредит от ВЭБа на $4.5 млрд при допустимом максимуме в $2.5 млрд для одной компании. Денег Дерипаске хватило ровно на то, чтобы расплатиться за кредит на покупку акций Норникеля и оставить актив за собой.
Сейчас Дерипаску, который как и Вексельберг, тоже попал под санкции, Кремль тоже обещает спасти.
И все за счет налогоплательщиков, естественно. Хотя с одним не поспоришь: население страны выдало мандат Путину на аннексию Крыма, войну в Украине и войну в Сирии, и в 2018 году этот мандат подтвердило. Так что за бездарную политику руководства страны, получается, по-честному, население перед олигархами расплачиваться и должно. Надеюсь только, оно это понимает.
Правда, есть нюанс — кто же расплатится с населением за его потери от бездарной политики руководства страны? Уж точно не руководство страны и не олигархи. Ну, значит, само население и расплатится, как всегда.
Второе. США смягчили санкции в отношении Русала — теперь американский бизнес может разорвать отношения с компанией до 23 октября. Изначальный дедлайн был установлен на 5 июня.
Американские СМИ сообщают, что смягчение санкций в отношении Русала пролоббировали Франция и Германия, на которые приходится почти половина импорта алюминия Русала.
Думаю, что здесь не все так просто. Во-первых, мы теперь знаем, что беспрецедентная высылка 60 российских дипломатов из США произошла практически случайно. Трамп был уверен, что цифры высылки из США совпадут с количеством высылаемых россиян из Европы. Его помощники его уверили в том, что так и будет. Только Трамп имел в виду цифры по отдельно взятым странам, в частности, Франции и Германии, а помощники — общее число по Европе.
Увидев на следующий день после подписания решения о высылке, что Германия и Франция выслали по 4 дипломата каждая, Трамп пришел в бешенство (всего ЕС и Великобритания выслали 83 российских дипломата).
Так что мы не знаем, каким образом Трамп одобрил решение по самым жестким за всю историю санкциям в отношении российских олигархов. Может быть, он не имел этого в виду.
А может быть, у Дерипаски в Европе и США действует хорошо заряженное лобби, которое, например, рассказывает со страниц ведущих СМИ о том, что Дерипаска к Путину вообще-то не близок.
Но скорее всего, правда и то, и другое — и решение было принято неоднозначно, и лобби действует мощное.
И третье. В опубликованном свежем списке Форбс самых богатых россиян интересное прибавление. Алексей Репик, владелец фармацевтической компании Р-Фарма, в этом году впервые вошел в список Форбс с состоянием $2.1 млрд. Дела талантливого бизнесмена, плотно сидящего на госзаказах, пошли в гору в прошлом году. Репик получил господрядов на 34 млрд рублей, а состояние свое увеличил за год почти в 2.5 раза. Да, кстати, Репик еще входит в Экономический совет при президенте РФ.
Кто он, этот русский Джефф Безос, спросите вы? Почему российское правительство так ему благоволит, отдавая госзаказы на десятки миллиардов и приглашая в президентский совет?
Без понятия. Но 20 января 2017 года Алексей Репик сидел в столице США в первых рядах на инаугурации Дональда Трампа. Бизнесмен вовсю постил фотографии и даже сделал селфи с будущим Госсекретарем США Майком Помпео (формально Помпео еще не прошел утверждение в Конгрессе, но точно пройдет).
Трампа в своих восторженных постах Репик называл Лидером и Личностью с большой буквы, и писал, что верит, «что Президент Дональд Трамп откроет новую страницу американской истории. И на этой странице вместо не всегда понятных ограничений и громких амбиций недальновидных политиков мы увидим новые возможности, новые деловые союзы, экономический рост и взаимное уважение» (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1171046283009356&id=100003119872344).
Накануне инаугурации Репик побывал на ужине с Дональдом Трампом, куда его пригласил будущий бывший глава Администрации Райнс Прибус. «Удивительная возможность: не только поужинать с Избранным Президентом США, послушать его напутствия будущему кабинету министров, но и проверить крепость рукопожатия Дональда Трампа», написал Репик в фейсбуке (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1174643622649622&id=100003119872344).
О визите Репика в США написала газета Вашингтон Пост в годовщину инаугурации, 20 января 2018 года.
Новых деловых союзов с Россией и ее экономического роста за счет США пока не случилось, а вот личное благосостояние Алексея Репика увеличилось.
Кстати, в той же статье Поста говорится о присутствии на инаугурации Трампа Виктора Вексельберга. А также рассказывается о том, что двое его ближайших бизнес-партнеров, включая Леонарда Блаватника (которому удается дурить Запад, выдавая себя то за израильского, то за украинского бизнесмена, не имеющего отношения к России), инвестировали крупные суммы денег в инаугурационный комитет Трампа.
И в случае с Репиком видна вся нелепость Кремлевского доклада, который Минфин США представил Конгрессу в январе этого года. Список этот представлял из себя распечатку штатного расписания правительства РФ и топ-96 богатейших россиян за 2017 год по версии Форбс (единственный критерий отсечения — состояние от $1 млрд). Алексей Репик в список Форбс-2017 не входил, и если Минфин США действительно принимает решения о санкциях на основании того самого списка, то Алексею Репику, судя по всему, повезло.
И последнее. Секретная часть доклада, с проработанным списком и подробным обоснованием близости того или иного олигарха к Кремлю, действительно существует. По крайней мере, так утверждают сотрудники Администрации, которые его видели.

Интересна статья?

0 комментариев *