Газпром:Дальше упражняться с отечественной крупной турбиной смысла нет

Глава «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров заявил, что России надо локализовать иностранное турбинное производство, а не разрабатывать свой агрегат. Неделю назад первая российская большая турбина разрушилась при испытании.

«Почему мы постоянно изобретаем колесо, которое уже изобретено? риторически спросил Федоров на Российском международном энергетическом форуме, который проходит 25 апреля в Петербурге. Причем колесо получается то квадратное, то треугольное. Есть тот же Siemens, можно провести 100-процентную локализацию вместо того, чтобы вкладываться в разработку, потом 2-3 года испытывать турбину с неясными перспективами. Дальше упражняться с этим бессмысленно».

Замглавы Минэнерго Андрей Черезов не согласился с Федоровым, заявив, что полная локализация производства Siemens невозможна, и предложив поддерживать завод «Силовых машин». В данный момент предприятие попало в санкционный список США.

Напомним, неделю назад первая российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М разрушилась при испытаниях. Она должна была стать альтернативой продукции Siemens и GE. В прошлом году большой резонанс вызвала поставка турбин Siemens на территорию Крыма, который находится под западными санкциями.

Энергетический форум проходит в «Экспофоруме» с 25 по 27 апреля. В нем принимают участие более 2 тысяч делегатов и около 9 тысяч отраслевых специалистов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +6  

    В тот момент, когда изобретается гайка на 12, изобретённый ранее болт на 10 уже украли. Это причина неудач в путинской РФ.

    ответить  
  2. Slavun     #3     +4  

    Не удивительно что развалилась. Специалисты умерли, а на их место пришли двоишники, которые за курсовые и дипломы платили. Вот и результат.

    ответить  
  3. Вячеслав     #7     0  

    Конечно, надо бы самим научиться что-нибудь делать. Однако, трудно начинать делать турбины, когда не можешь сделать путевый пылесос. Уже много написано, что Советский Союз погубила гигантомания. Чтобы делать турбины надо иметь исходные материалы, станки и опыт умных и креативных специалистов на всех этапах разработки и производства. Но все-таки, турбины надо делать. Ведь опыт с потолка не спустится на головы выпускников вузов: "опыт - плод ошибок трудных". Иначе никак.

    ответить  
  4. Илья Серебро     #9     0  

    Конечно ничего.

    Говор, т.е. произношение, может быть разным в зависимости от российской местности, но русскому человеку стоит писать грамотно по-русски.

    ответить  
  5. Демокрит     #10     +3  

    " Причем колесо получается то квадратное, то треугольное." Рождённый воровать изобретать велосипед не может . Даже если велосипед изобретён кем то раньше . Для жертвы ЕГЭ даже повторить конструкцию двухколёсного агрегата слишком сложно , умения воровать тут маловато будет , а ничему более у нас , в раше , не учат .

    ответить  
  6. Юрий Паршаков     #11     +2  

    Страна, где полицай втрое дороже (нужнее власти) инженера, не может конкурировать в технике с нормальными странами, как Европы, так и Азии. Если уж свои шурупы и болты делать разучились, то уж за турбины нечего и браться.

    ответить