Газпром:Дальше упражняться с отечественной крупной турбиной смысла нет

Глава «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров заявил, что России надо локализовать иностранное турбинное производство, а не разрабатывать свой агрегат. Неделю назад первая российская большая турбина разрушилась при испытании.

«Почему мы постоянно изобретаем колесо, которое уже изобретено? – риторически спросил Федоров на Российском международном энергетическом форуме,  который проходит 25 апреля в Петербурге. – Причем колесо получается то квадратное, то треугольное. Есть тот же Siemens, можно провести 100-процентную локализацию вместо того, чтобы вкладываться в разработку, потом 2-3 года испытывать турбину с неясными перспективами. Дальше упражняться с этим бессмысленно».

Замглавы Минэнерго Андрей Черезов не согласился с Федоровым, заявив, что полная локализация производства Siemens невозможна, и предложив поддерживать завод «Силовых машин». В данный момент предприятие попало в санкционный список США

Напомним, неделю назад первая российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М разрушилась при испытаниях. Она должна была стать альтернативой продукции Siemens и GE. В прошлом году большой резонанс вызвала поставка турбин Siemens на территорию Крыма, который находится под западными санкциями. 

Энергетический форум проходит в «Экспофоруме» с 25 по 27 апреля. В нем принимают участие более 2 тысяч делегатов и около 9 тысяч отраслевых специалистов. 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +6  

    В тот момент, когда изобретается гайка на 12, изобретённый ранее болт на 10 уже украли. Это причина неудач в путинской РФ.

    ответить  
  2. Slavun     #3     +4  

    Не удивительно что развалилась. Специалисты умерли, а на их место пришли двоишники, которые за курсовые и дипломы платили. Вот и результат.

    ответить  
  3. Вячеслав     #7     0  

    Конечно, надо бы самим научиться что-нибудь делать. Однако, трудно начинать делать турбины, когда не можешь сделать путевый пылесос. Уже много написано, что Советский Союз погубила гигантомания. Чтобы делать турбины надо иметь исходные материалы, станки и опыт умных и креативных специалистов на всех этапах разработки и производства. Но все-таки, турбины надо делать. Ведь опыт с потолка не спустится на головы выпускников вузов: "опыт - плод ошибок трудных". Иначе никак.

    ответить  
  4. Илья Серебро     #9     0  

    Конечно ничего.

    Говор, т.е. произношение, может быть разным в зависимости от российской местности, но русскому человеку стоит писать грамотно по-русски.

    ответить  
  5. Демокрит     #10     +3  

    " Причем колесо получается то квадратное, то треугольное." Рождённый воровать изобретать велосипед не может . Даже если велосипед изобретён кем то раньше . Для жертвы ЕГЭ даже повторить конструкцию двухколёсного агрегата слишком сложно , умения воровать тут маловато будет , а ничему более у нас , в раше , не учат .

    ответить  
  6. Юрий Паршаков     #11     +2  

    Страна, где полицай втрое дороже (нужнее власти) инженера, не может конкурировать в технике с нормальными странами, как Европы, так и Азии. Если уж свои шурупы и болты делать разучились, то уж за турбины нечего и браться.

    ответить