Дерипаску эвакуируют из "Русала" за счет налогоплательщиков и госбанко

Крупнейший в России производитель алюминия "Русал" может быть временно национализирован из-за санкций США. Как сообщает РИА Новости, об этом во вторник заявил глава Минмпромторга России Денис Мантуров.

По его словам, под контроль государства может перейти пакет акций компании (48,13%), которым владеет миллиардер Олег Дерипаска.

Напомним, предложение Дерипаске добровольно сдать долю в "Русале" озвучил накануне американский Минфин.

Как объявило управление по контролю за иностранными активами ведомства, координирующее санкционную политику Белого дома, выход миллиардера из состава контролирующих акционеров "Русала" даст возможность снять санкции с самой компании. Решение должно быть принято в срок до 23 октября.

И хотя пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал не доверять предложению из Вашингтона, назвав его "чисто гипотетическим", в правительстве не исключают такой сценарий, сообщил Мантуров.

Долю Дерипаски, которая до введения санкций стоила около 5,5 млрд долларов, а после обвала акций подешевела до 3,5 млрд, может взять под контроль государство, сказал министр.

Сделка, по его словам, может быть профинансирована за счет одного из госбанков. "Такое не исключается, но каких-то предметных обсуждений пока на этот счет не было", - добавил Мантуров.

Ключевой вопрос в том, за какую сумму может состояться такая продажа, отмечают аналитики Промсвязьбанка: кроме государства, покупателей на актив искать не приходится - все владельцы состояния от 1 млрд долларов в России попали в "кремлевский доклад" американского Минфина и могут вслед за Дерипаской оказаться в "черном списке".

Молчит и сам Дерипаска, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Не исключено, что ультиматум американского Минфина будет отвергнут, поскольку гарантий снятий санкций нет никаких, а удачный опыт побудит только усилить давление на бизнес, считает Ващенко.

Если Дерипаске в ближайшее время не удастся договориться о продажах алюминия в Китай, на ключевых заводах "Русала" в Братске и Иркутске придется сокращать рабочих, сообщили "Интерфаксу" три источника на предприятиях.

По их словам, у компании есть в запасе примерно 1,5 месяца - на столько хватит имеющихся средств для выплаты зарплат. По истечении этого срока - в начале июня - речь может идти о сокращении примерно 10-15% работников.

Информацию о предстоящих увольнениях озвучил сам Дерипаска, который на прошлой неделе посещал Иркутскую область и встречался с коллективом предприятий, рассказал один из источников.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Якупов     #1     0  

    Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка? - Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться. - Без рутинной работы. - Без обмана и чтобы деньги были достойные. - Именно готовый заработок, а не бесполезный курс! Подробности на сaйте http://romonos.ru

    ответить  
  2. Зотов Юрий     #3     +2  

    Возникает справедливый вопрос. Почему гражданам РФ не предлагают "усыновлять" олигархов в момент их пика процветания, делить с ними "тяготы и лишения" в роскоши, пользоваться их авто, яхтами и "рыбками".? Вот эта Дерепаска продал земельные участки, вертолёты, дома, машины, что бы погасить долги? Эта скотина почувствовала на себе, как жить на одну среднюю зарплату гражданина РФ? Нет.? Так зачем нам такой иждивенец.

    ответить