Лидер оппозиции Армении призвал возобновить протесты

Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян призвал возобновить протесты. Об этом он заявил поздно вечером 24 апреля на своей странице в фейсбуке.

По словам Пашиняна, власть пытается использовать отставку Сержа Саргсяна с поста премьер-министра для сохранения правления Республиканской партии Армении, которая и выдвинула Саргсяна в премьеры.

Никол Пашинян отметил, что 25 апреля будет ждать звонка и. о. премьер-министра Карена Карапетяна, спикера парламента Ара Бабалояна и главы парламентского большинства Ваграма Багдасаряна.

Ранее Карен Карапетян заявил, что запланированные на 25 апреля переговоры с Пашиняном не состоятся.

"Объявленная встреча не состоится, поскольку Никол Пашинян в одностороннем порядке выдвинул новые требования. Он предложил список людей, которые должны принимать участие с нашей стороны, а также объявил, что будет вести переговоры исключительно вокруг своей повестки дня. Это не переговоры, а исключительно озвучивание собственной точки зрения", – сказал он.

Карапетян обратился к президенту Армении с предложением "организовать встречу с широким спектром парламентских и непарламентских политических сил, чтобы обсудить политическую ситуацию и возможные пути решения, вплоть до проведения досрочных парламентских выборов".

24 апреля оппозиция в Армении провела политические консультации с представителями власти. Никто из представителей Республиканской партии Армении не может быть кандидатом в премьер-министры Армении, заявил Пашинян на пресс-конференции для иностранных журналистов в Ереване. Он отметил, что время власти этой партии завершилось и она уже стала "призраком" в Армении.

На вопрос, сможет ли и. о. премьер-министра Карен Карапетян стать премьером, если выйдет из партии, Пашинян ответил: "Нет".

Никол Пашинян повторил четыре пункта программы мирной передачи власти в Армении, первый из которых, как подчеркнул он, а именно: отставка премьер-министра Сержа Саргсяна, уже выполнен. Согласно Пашиняну, теперь парламент должен избрать "кандидата от народа" премьер-министром.

23 апреля Серж Саргсян, назначенный неделю назад на пост премьера-министра Армении, объявил о своей отставке. В Ереване и других городах страны с 13 апреля проходили массовые акции протеста против назначения его премьер-министром.

Серж Саргсян занимал 10 лет пост президента страны. После конституционной реформы 2015 года полномочия премьера расширились.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Галина Б     #1     -3  

    "Лидеры" только прикрываются народом, потом сядут в кресло и будут доить этот народ до остервенения. Россия 90-е, Украина, Прибалтика и т.д.

    ответить