Игорь Шувалов уйдет из правительства

В руководстве страны обсуждают уход первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова со своего поста во время майских ротаций. По словам источников Дождя, ему ищут новое место работы, среди вариантов — пост в МГУ. На место Шувалова рассматривается в том числе кандидатура помощника президента Андрея Белоусова.

О том, что Шувалов не хочет оставаться на своей должности в новом составе правительства, рассказали Дождю два человека в аппарате кабинета министров и подтвердили его знакомый, а также два источника, близких к Кремлю. По словам собеседников, информацию об уходе Шувалова сейчас активно обсуждают среди чиновников, подготовились к уходу начальника и в аппарате зампреда правительства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос Дождя, обсуждается ли уход Шувалова, сказал, что ему об этом ничего не известно .

Отпросился

 

Главная причина ухода — желание самого Шувалова, говорит его знакомый. Собеседник в аппарате правительства рассказывает, что первый вице-премьер давно просился в отставку у президента Владимира Путина и недавно получил добро. Знакомый чиновника подтверждает, что тот еще несколько лет назад хотел либо уйти в частный бизнес, либо возглавить Внешэкономбанк.

Шувалов работает первым вице-премьером ровно десять лет — это долгий срок, объясняет вероятность замены собеседник, близкий к руководству Белого дома. В правительстве Шувалов с 2000 года — тогда он возглавил аппарат кабинета министров, а затем стал помощником президента. В 1990-х годах Шувалов работал в адвокатском бюро, а затем в бизнесе. Сейчас в правительстве он отвечает за экономическую политику, а также курирует госкомпании, отвечает за приватизацию и жилищную политику. ​

В прессе часто фигурирует фамилия супруги Шувалова Ольги. Она регулярно декларирует один из самых высоких доходов среди жен чиновников. В прошлом году она заработала 89 миллионов рублей, в 2012 году — почти 1,4 миллиарда рублей. В 2016 году Алексей Навальный рассказывал, что жена Шувалова пользуется незадекларированным самолетом, чтобы, в частности, возить на международные выставки собак породы корги. Шувалова также критиковали за фразу Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье . Впрочем, на карьерные перспективы чиновника эти скандалы никак не влияли и с возможным уходом не связаны, подчеркивают собеседники Дождя.

Варианты трудоустройства

Варианты будущей работы Шувалова обсуждаются, он не останется без работы, уверяют собеседники Дождя. Среди вариантов — должность в руководстве МГУ, говорят двое из них, не уточняя, какой именно пост имеется в виду. Человек, близкий к правительству, слышал, что Шувалов мог бы возглавить важнейший проект МГУ — Научно-технологическую долину (над ее концепцией работал фонд Екатерины Тихоновой, которую СМИ и Минфин США называли дочерью Владимира Путина). РБК сообщал, что первый вице-премьер уже стал правительственным куратором проекта. На запрос Дождя в пресс-службу университета на момент публикации ответа не поступило.

Среди других вариантов будущего места работы Шувалова собеседники называют бизнес или другую высокую государственную должность, например, в руководстве Центрального банка. Два человека, близких к правительству, говорят, что слышали обсуждение того, что Шувалов мог бы сменить Анатолия Чубайса на посту главы госкорпорации Роснано . Однако эти обсуждения ничем не закончились, утверждает один из них.

Источники подчеркивают, что для принятия окончательного решения еще есть время. Президент обычно вносит в Думу кандидата на пост премьера в день инаугурации — 7 мая. Но фамилии остальных членов кабинета министров станут известны позже — на формирование уходит от нескольких дней до двух недель. Так, в 2012 году состав правительства был объявлен только 21 мая.

Правительство без Шувалова

Вопрос о том, кто заменит Шувалова на посту первого зампреда, сейчас обсуждается. Один из вариантов — помощник президента и бывший министр экономики Андрей Белоусов, рассказывает собеседник, близкий к Кремлю (это также подтвердил источник в аппарате правительства). Представитель чиновника от комментариев отказался. Еще один вариант — бывший министр финансов Алексей Кудрин, но это менее реалистично, поскольку у Кудрина непростые отношения с премьером Дмитрием Медведевым, отмечает знакомый главы правительства. По его словам, будет логично, если Кудрин займется экономикой в Кремле вместо Белоусова, но в ранге первого заместителя руководителя кремлевской администрации.

По данным источников Дождя, сам Медведев свой пост сохранит. Останется в правительстве и близкий к нему вице-премьер Аркадий Дворкович. Пока все идет к тому, что костяк команды останется, в условиях санкций и внешнего давления Путин вряд ли захочет идти на кардинальные перемены, полагает источник в Белом доме. Впрочем, полномочия Дворковича будут урезаны, утверждают источники. Сейчас за ним закреплено 11 секторов экономики, в том числе топливо-энергетический комплекс, сельское хозяйство, транспорт, наука и инновации, а также связь. О том, что Дворкович, возможно, перегружен , в прошлом году говорил Путин, критикуя чиновников за действия во время развития скандала вокруг компании ВИМ-Авиа .

С высокой долей вероятности на своих должностях останутся министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин, прогнозируют собеседники: первый — опытнейший чиновник Минфина, а молодого главу Минэкономразвития агентство Bloomberg называло фаворитом Владимира Путина.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #2     +1  

    Вот только куда уйдёт? Если губернатором дрейфующей льдины Северного полюса, то этот вариант меня бы устроил.

    ответить  
  2. Сергей57     #3     +2  

    Вообще то валить лес на зоне с женой "декабристкой" и элитными собачками для сугрева, вот их настоящий удел + конфискация наворованного.

    ответить  
  3. КАЗАК     #4     +2  

    Пристроится где-нибудь, не хуже, чем был в правительстве. Такое ведь не тонет, это всем понятно. Да и "заработал" он себе на 10 жизней вперёд.

    ответить  
  4. Илья Серебро     #5     0  

    А выходное пособие ему заплатят? Интересно, какое? Как Васе, которого уволили с завода, разваленного ЭТОЙ властью, с активным участием г--на Шувалова?

    Интересен также термин "майские ротации".

    Не ротации, а замена неумех и вредителей на профессионалов-патриотов нашей страны!

    ответить  
  5. Ив.Домкрат     #6     0  

    И выходное пособие заплатят и ещё в Совет директоров пристроят.Вовчик

    своих холуёв и жополизов не сдаёт.(Сердюков и Ёман Тулеев)

    ответить