В "Газпроме" заявили, что не будут продлевать текущий контракт .....

Зампред правления российского "Газпрома" Александр Медведев заявил, что продления контракта на транзит газа в Европу через газотранспортную систему Украины не будет. Об этом он сказал журналистам в Берлине 24 апреля, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене солнца и луны, продлеваться не будет. Контракт по транзиту через Украину продлен не будет, но это не значит, что транзита не будет. Около двух лет назад Владимир Путин [президент РФ] поручил провести переговоры по транзиту газа через Украину по истечении контракта", заявил Медведев.

Он добавил, что "Газпром" готов к переговорам с "Нафтогазом".

"Арбитражные разбирательства могут не только помешать, но и помочь этим переговорам. Мяч на украинской стороне они должны обосновать привлекательность и возможность транзита", резюмировал он.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" обжаловал оба решения и инициировал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" через Стокгольмский арбитраж.

13 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что это сделали, чтобы не платить новые штрафы в 2018-м и 2019 годах.

Транзит российского газа в Европу через Украину происходит на основании контракта, подписанного в 2009 году, и ежегодно приносит стране $2 3 млрд.

В НАК заявляли, что транзит газа через Украину в 2017 году составил 93 млрд м³. Этот показатель рекордный со времени запуска "Северного потока" в 2011 году. В 2016 году объем транзита был равен 82,2 млрд м³.

10 апреля Миллер сообщил, что компания может сохранить транзит газа через Украину в объеме 10 15 млрд м³ в год, но Украина должна "обосновать экономическую целесообразность" нового контракта на транзит.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина не согласится на такое предложение.

Интересна статья?

0 комментариев *