Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов

Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку на фоне массовых акций протеста. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба председателя правительства.

«Никол Пашинян [возглавлял акции протеста] был прав. Я ошибся. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность руководителя нашей страны», — заявил Саргсян.

Ранее стало известно о том, что власти освободили из СИЗО лидера протестного движения Никола Пашиняна. Его задержали в воскресенье за организацию митингов и демонстраций. Вместе с ним на свободу вышли еще два депутата — Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян. Пашинян заявил, что вечером 23 апреля в Ереване пройдет «победный митинг».

Серж Саргсян занимал пост президента Армении два пятилетних срока - с 2008 по 2018 годы. В этот период в Армении была проведена конституционная реформа, расширившая полномочия премьер-министра и фактически оставившая за президентом лишь церемониальные функции. 

В марте парламент избрал новым президентом Армена Саркисяна. 17 апреля Саргсян был назначен парламентом на пост премьер-министра. Его выдвижение вызвало массовые протесты в Армении, которые начались 13 апреля.

Акции протеста проходили в Ереване и других крупных городах — Гюмри, Ванадзоре, Капане, Эчмиадзине, Арташате и т. д. Митингующие перекрывали улицы, устраивали шествия и блокировали государственные учреждения.

В воскресенье, 22 апреля, Саргсян пришел на встречу с Пашиняном, однако диалог сорвался после того, как оппозиционер заявил, что они собрались здесь только для обсуждения ухода Саргсяна. После этого премьер резко встал и ушел.

Интересна статья?

0 комментариев *