Ученые определят место посадки нового российского аппарата на Марс

  • 241     10
  • источник: ren.tv

Осенью 2018 будет выбран район посадки на Марс первого за многие годы российского спускаемого аппарата. Он создается в рамках российско-европейской миссии ExoMars-2020. Об этом сообщил сотрудник Института космических исследований РАН и научный руководитель российской части проекта ExoMars-2020 Даниил Родионов.

По словам Родионова, к настоящему моменту осталось два кандидата — это плато Оксия и долина Мавра. Окончательный выбор будет сделан в октябре-ноябре текущего года.

Основными условиями для выбора места посадки является наличие в этом месте в прошлом воды и присутствие условий для консервации следов жизни. Таким образом появляется возможность успешно реализовать и техническую, и научную задачи полета.

При этом с точки зрения технической реализуемости наиболее выигрышно смотрится плато Оксия. Район посадки лежит в низине, поэтому велика вероятность того, что посадочный парашют успеет раскрыться и скорость спускаемого аппарата в достаточной степени снизится.

Изначально рассматривались 4 варианта места посадки. Все они расположены в северном полушарии Марса неподалеку от экватора. Потенциальный район посадки представлят эллипс размерами 104 на 19 километров. Внутри эллипса нет существенных возвышенностей и мало представляющих опасность для посадки деталей рельефа.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #6     +1  

    Определить место посадки это очень важно, особенно важно, когда не знаешь каким и когда будет взлёт.

    Пове́рхностная платфо́рма является частью космического аппарата Экзомарс 2020 Европейского космического агентства и Госкорпорации Роскосмос.

    Роскосмос предоставит ракету-носитель для запуска Экзомарс 2020, спускаемый аппарат и автоматическую марсианскую станцию — поверхностную платформу. Полезная нагрузка спускаемого аппарата: поверхностная платформа и марсоход.[1] После посадки поверхностная платформа будет проводить получение снимков места посадки, метеорологические измерения и исследование атмосферы. Номинальная продолжительность работы - земной год.

    Масса поверхностной платформы 827,9 кг, включая 45 кг научных приборов.

    Космический аппарат планировалось запустить в 2018 году и совершить посадку на Марс в начале 2019 года, но из-за задержек при выполнении работ европейскими и российскими промышленными подрядчиками и при осуществлении взаимных поставок научных приборов, дата старта была перенесена в июльское стартовое окно 2020 года.

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #7     +2  

    Главное, чтоб на Марсе было что пилить! Ну и здесь, на Земле, пока определяют место, тоже есть чем поживиться!

    ответить  
  3. Михалычъ     #9     0  

    Имхо, легче и полезнее пробурить Землю на 500 км (тяжелые драгметаллы все там), чем ради 5 минут на Марсе лететь туда несколько лет.

    ответить