Минздрав отстал от Минобороны. Может, Шойгу назначить главврачом?

Задача по импортозамещению лекарств на российском рынке выполнена неэффективно, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин после обсуждения законопроекта об ответе на американские санкции с представителями деловых и экспертных кругов. Володин отметил, что ряд министерств, например, Минобороны, обеспечили импортозамещение в своей сфере. Что касается Минздрава, то считаем, что эта работа не была эффективно выполнена. У нас 68% рынка лекарственных препаратов - импорт , передает слова спикера ТАСС.

Председатель Госдумы добавил, что необходимо привлечь лучшие фармацевтические компании из государств, не поддержавших санкции в отношении России.

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российские сенаторы подготовят поправки к разработанному в Госдуме законопроекту о санкциях в отношении США, в нынешнем виде документ не готов для принятия.

***

В общем, лишнее и наглядное подтвержение того, что российский законодатель даже не понимает проблем, которые берется с легкостью решать.

Дума все же намерена оставить нас без лекарств

Вот Минобороны обеспечило импортозамещение, а Минздрав нет. А у нас что, когда-то 70 процентов вооружений и военной техники были импортными? Нет, наоборот, оружейный экспорт составляет у нас существенную долю доходов бюджета. И если бы Минздрав получал такую же долю ВВП, как Минобороны, было бы, чего требовать. А так почти в 10 раз меньше. С чего импорт-то замещать?

У нас фармацевтическая промышленность разорена, будто Мамай по ней прошел. И раньше была, прямо скажем, не первая в мире, а сейчас ее считай просто нет. Куда Володин собирается приглашать "лучшие фармацевтические компании"? На руины?

Прежде, чем отказываться от лекарственного импорта, нужно произвести полное импортозамещение. А не наоборот, под бредовый законопроект подгонять бредовые идейки - нельзя воссоздать фармацевтическую промышленность мирового уровня вот так, по щелчку! Надо вливать много-много денег много-много лет, и тогда уже выпендриваться. А сейчас это просто геноцид всех тех, кто нуждается именно в тех 70 процентах импортных препаратов.

Анатолий Баранов: Мы можем оказаться в положении заложников нашего правительства и парламента

И это не компетенция Минздрава, отнюдь. Это тянет на государственную программу, как на Кубе, где действительно провели успешное импортозамещение в медицине и фармакологии, но ведь десятки лет вливали до 12 процентов ВВП.

Ну и второй нюанс - не может российский Минздрав конкурировать сразу со всем западным миром. Не те у нас ресурсы - людские, финансовые, технологические. И при СССР не могли, старались интегрироваться в мировые процессы, потому что изоляционизм в медицине - это всегда отставание.

Мы можем позволить себе есть вместо манго и папайи что-нибудь попроще. Но вместо инсулина нам колоть нечего.

Вице-спикер Госдумы от партии "Единая Россия" плюнул в нас отваром из коры дуба

Впрочем, в Думе есть сторонники лечения отваром из коры дуба - можно вливать персонально депутатам сразу во все отверстия...

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     0  

    Единственное предсказание представителя власти, в которое неохотно верится это то, что книга "народная медицина" скоро станет основной книгой, по которой будут нас лечить врачи-знахари.

    ответить  
  2. Галим Кулов     #2     +2  

    Ну, если шойгу поставить техничкой, полы мыть, в доме фельдшерского пункта богом забытой деревушки.

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #3     +2  

    Учитывая, что выбор лекарств небольшой (кора дуба и боярышник), думаю, Шойгу с функцией врача справится! Ну ещё и клизмы будет назначать... А если серьёзно, то наши чинуши все без исключения превратились в мишень для насмешек. Хоть один достойный уважения среди них есть? Но ведь до белых тапочек все вцепились зубами в кормушку!

    ответить