Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и...

В работе сразу нескольких крупнейших банков страны замечены сбои. Финучреждения отрицают какую-то причастность к этому Роскомнадзора с его тотальными блокировками, пользователи же уверены в обратном.

Технические сбои на самых разных сайтах, которые продолжаются в России уже 4 дня, пользователи связывают с действиями Роскомнадзора по блокировке IP-адресов в борьбе с Telegram. Сегодня волна докатилась, похоже, до самого защищенного сектора — банковского.

Сразу несколько банков, частных и государственных, в пятницу, 20 апреля, испытали трудности с обслуживанием клиентов, пишет Газета ру . Так, сегодня днем Райфайзенбанк предупредил своих клиентов о сбое в работе. Пользователи, в частности, жаловались, что не могут расплатиться картой банка.

Уважаемые клиенты! Сейчас наблюдается временный технический сбой в работе систем банка, в связи с чем многие сервисы недоступны. Наши специалисты активно работают над скорейшим восстановлением систем, — сообщил банк на своем официальном сайте и принес извинения за неудобства.

В банке пояснили, что сбой связан с неудачной установкой обновлений. Почему пришлось обновлять софт, не сообщается. В банке при этом заверили, что сбои не связаны с блокировкой Роскомнадзором IP-адресов.

Ранее на перебои в работе банков в соцсетях жаловались клиенты ВТБ, Сбербанка. Люди связывали проблемы с деятельностью Роскомнадзора. В ВТБинформацию опровергли, сообщив, что все системы работают в штатном режиме. Сбербанк также не подтвердил информацию о сбое в работе банкоматов.

У нас все работает, абсолютно все, — сказали ранее в пресс-службе банка.

Напомним, технические сбои в работе самых разных сайтов в России наблюдаются с 16 апреля, именно в этот день Роскомнадзор уведомил операторов связи о необходимости ограничить доступ к Telegram в связи с решением суда о блокировке мессенджера.

Факт сбоя в системе был признан руководством Viber, о перебоях заявляли сразу несколько онлайн-игр, онлайн-школа SkyEng, видеохостинг Twitch, музыкальный стриминговый сервис Spotify, Gett, некоторые сервисы Microsoft и многие другие.

Компания Агора , чьи адвокаты представляют интересы Telegram в России, пообещала оказать юридическую поддержку компаниям, невольно пострадавшим от блокировки Telegram. Роскомнадзор отрицает массовое отключение компаний от интернета.

Роскомнадзор обращает внимание СМИ на необходимость тщательной проверки информации, публикуемой в социальных сетях и иных интернет-ресурсах на тему ограничения доступа к Telegram, — говорится в официальном пресс-релизе ведомства

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     +1  

    Райфайзен, Майкрософт, Вайбер, Гуглплей, Гетт и сотни других ресурсов одновременно решили сменить софт на негодный, ага. Придётся на сей раз поверить комитетчикам.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +2  

    И сейчас не стоит им верить.Дело в том принципе,на котором работает Телеграм . Что значит заблокировать мессенджер? Это значит заблокировать IP-адреса всех серверов, которые сервис использует для связи с внешним миром. Роскомнадзор отслеживает, к каким серверам обращается Telegram, и блокирует их целыми блоками (и там есть серверы,которые к Телераму,как таковому отношения не имеют)— именно из-за этого под блокировкой оказались миллионы IP-адресов, предоставляемых компаниями Amazon и Google. ~ Что будет, если Роскомнадзор заблокирует адреса всех серверов, которые использует Telegram? ~ ~ ~

    Telegram перейдет на другие серверы. Это похоже на игру в кошки-мышки. Вопрос только в том, как сервису «сообщать» приложению адреса новых серверов. Постоянно выпускать обновления и предлагать пользователям их устанавливать накладно — особенно в условиях борьбы с Роскомнадзором, так что Telegram решил использовать другой путь. Необходимая для обновления информация приходит пользователям в виде пуш-уведомления. Пользователю достаточно нажать на пуш (а иногда и этого не требуется), чтобы приложение начало работать с новым сервером. Роскомнадзор не может отслеживать информацию, которая приходит в таких уведомлениях, потому что эти каналы контролируют компании, выпускающие сами мобильные операционные программы, — Apple и Google. ~ А если сотрудники РКН сами начнут получать такие пуши и узнают адреса новых серверов? ~ ~ ~

    Такое возможно. Но Telegram может разделить 15 миллионов российских пользователей на множество групп и отсылать IP-адреса разных серверов. И Роскомнадзору будет сложно обнаружить их все. А если предположить, что это им удастся, компания найдет новые серверы и перейдет туда. ~ Роскомнадзор может закрыть Telegram возможность рассылать пользователям пуши? ~ ~ ~

    Нет, потому что уведомления рассылают Apple и Google. Теоретически можно ограничить рассылку уведомлений приложениям, но тогда уж не только для Telegram, а для всех остальных приложений разом. Точечного удара не получится.

    ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ Роскомнадзор может заставить App Store и Google Play удалить приложения Telegram? Что тогда будет? ~ ~ ~

    Никто не знает. Роскомнадзор уже потребовал удалить приложение из российских магазинов. Если магазины прислушаются (такие прецеденты уже были) Telegram будет сложнее: приток новых пользователей приостановится, а старые не смогут устанавливать обновления. Но те, у кого уже было приложение, вероятно, по-прежнему смогут получать пуш-уведомления с IP-адресами. Установить приложение можно будет через иностранные магазины, но это потребует некоторых усилий со стороны пользователей, так что многие могут просто отказаться от сервиса.

    ~ ~ ~ ~

    ответить  
  3. Михалычъ     #3     +2  

    Да знаю я... Просто надоело после каждого предложения смайлы лепить)) А всё-таки странно Мир устроен... Как легко можно было бы прийти 18го и закончить весь этот цЫрк. Или как минимум полностью обновить ему репертуар. Вместо этого даже наш закадычный Ким вдруг не захотел делить с нами почетное заднее место.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #4     +2  

    А Ким моложе,ему до маразма пока далеко,и,в отличии от отечественных маразматиков,выбираемых такими же маразматиками,он еще способен прагматично мыслить.Что,впрочем,не отменяет того,что он упырь.Но упырь,хотя бы,не столь упертый,как отечественные.

    ответить  
  5. Михалычъ     #5     +1  

    У диктаторов, особенно не старых, маразм редкость. Скорее паранойя и шизофрения.

    ответить