Демпартия США подала иск к России, WikiLeaks и штабу Трампа

Национальный комитет Демократической партии США подал иск к властям России, ГРУ, избирательному штабу Дональда Трампа, а также ресурсу WikiLeaks. Партия обвиняет их в сговоре с целью повлиять на результаты президентских выборов в США в 2016 году.

В иске, поданном в федеральный окружной суд Манхэттена, утверждается, что высокопоставленные сотрудники штаба Трампа вступили в сговор с российским правительством и Главным разведывательным управлением минобороны РФ, чтобы дискредитировать кандидата в президенты Хиллари Клинтон и повлиять на итоги выборов, взломав компьютеры Демпартии.

Избирательный штаб Трампа назвал эти обвинения бездоказательными.

В своем заявлении руководитель демпартии Том Перес отметил: "В течение избирательной кампании 2016 года России запустила полномасштабный механизм нападения на нашу демократию и нашла для этого активного и податливого партнера в виде штаба Дональда Трампа".

При этом нынешний президент США в иске в качестве ответчика не указывается - там, впрочем, названы имена его зятя и нынешнего старшего советника Белого дома Джареда Кушнера, сына президента Дональда Трампа-младшего, бывшего руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, его младшего партнера Ричарда Гейтса и одного из старейших политтехнологов в лагере республиканцев - Роджера Стоуна.

Кроме того, в документе упомянуты советник по международным вопросам Джордж Пападопулос, Эмин и Арас Агаларовы и лондонский профессор Джозеф Мифсуд.

Иск также подан против главного управления российского генштаба (более известного под своим старым названием ГРУ), которое обвиняется в организации взлома компьютеров, против созданного им пользователя Guccifer 2.0, а также против WikiLeaks - организации, которая обнародовала электронную переписку Демократической партии - и ее основателя Джулиана Ассанжа.

"Заговор, кража и шпионаж"

В исковом заявлении говорится, что российские хакеры и представители кампании Трампа стали участниками незаконного заговора с целью вмешательства в избирательную кампанию, чем причинили серьезный вред Демократической партии.

В иске также указывается, что Россия не подпадает под защиту в рамках иммунитета суверенного государства. Национальный демократический комитет заявляет, что в этом случае претензия основана на том, что "Россия проникла и получила содержимое серверов демпартии с целью кражи торговых секретов и совершения экономического шпионажа".

Иск требует многомиллионную компенсацию за ущерб, нанесенный Демпартии в результате взлома. Согласно тексту документа, НДК заявляет, что кибератака сделала невозможной коммуникацию с избирателями, сбор пожертвований, эффективную оперативную деятельность в силу того, что сотрудники комитета подвергались гонениям, запугиваниям и, в некоторых случаях, получали угрозы расправы.

Юристы демократов в документе также указали, что требуют от ответчиков признания факта сговора с целью проникновения в компьютерную систему партии, кражи информации и ее распространения с целью повлиять на выборы.

В иске подробно указываются эпизоды взлома, а также случаи, когда ключевые руководители штаба Трампа предположительно просили Россию о разрушительной информации против Клинтон.

Россия обвиняется в участии в бесцеремонной атаке, совершенной на американской территории, говорится в иске. Заявители утверждают, что эта кампания началась еще в 2015 году и продолжилась в 2016 году.

В документе указывается, что участвовавшие в предвыборной кампании Трампа люди поддерживали регулярную связь с Россией и никогда не заявляли о подобной коммуникации, зная, что РФ планирует вмешательство в американские выборы. Напротив, "штаб Трампа и его сотрудники с ликованием приветствовали помощь России в этой связи".

Расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы президента США в 2016 году занимаются комитеты по разведке обеих палат конгресса США. Основное расследование поручено вести спецпрокурору Роберту Мюллеру.

Трамп категорически отрицает какие-либо контакты членов своей команды с Кремлем и связывает подозрения в свой адрес с желанием демократов отомстить за поражение на президентских выборах. Россия отрицает какое-либо вмешательство в выборы в США.

Представители избирительного штаба Трампа распространили заявление, в котором назвали обвинения в заговоре фривольными и не имеющими никакой ценности.

В заявлении также отмечается, что иск - это отчаянная попытка обосновать бездоказательные обвинения в заговоре с Россией со стороны практически обанкротившейся Демократической партии, которая пытается возразить воле народа, выраженной на выборах 2016 года.

Интересна статья?

0 комментариев *