Олигархи-Путину: «Русалу» надо подставить плечо

Кремль национализирует убытки, чтобы потом «нужные люди» приватизировали прибыль

Кремль считает временную национализацию «Русала» одной из возможных форм поддержки компании. Об этом в четверг, 19 апреля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Здесь важно принимать во внимание мнение все-таки акционеров компании и собственников компании, возможности правительства. Поэтому в данном случае речь идет об одной из точек зрения, которая сейчас активно обсуждается», — сказал Песков.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохинне исключил, что государству придется выкупить часть акций «Русала» или других компаний, оказавшихся под санкциями. Он сослался на похожую практику в ЕС и США, где во времена кризиса государство «заходило в банковские и финансовые институты и до сих пор еще, условно говоря, не снизило свою долю до докризисного уровня».

Сложности этой схемы, по словам Шохина, связаны с тем, что национализация по закону возможна лишь с компенсацией по справедливой цене. Тем не менее, считает глава РСПП, государству «придется подставлять плечо», поскольку оно «частично несет ответственность» за проблемы в подсанкционных компаниях, так как «наказывают нас за неправильное поведение на геопополитической арене». «Бизнес, мягко говоря, не несет 100-процентной ответственность за эти политические проблемы», — подчеркнул Шохин.

Другими словами, российским налогоплательщикам — нам с вами — предлагается немного напрячься. И сперва выкупить «Русал» у Олега Дерипаски, который якобы безвинно пострадал от безответственности Кремля. Потом оплатить налаживание новых бизнес-схем сбыта алюминия. А дальше — в либеральном духе снижения доли госсобственности в экономике — вернуть компанию в руки очередному олигарху.

Тут, правда, приходит на ум, что Дерипаска стал одним из богатейших людей страны как раз благодаря альянсу с Кремлем. Как напоминает газета The Wall Street Journal, «в основе его взлета была негласная договоренность, которой президент Владимир Путин достиг с российскими промышленниками, консолидируя власть в начале 2000-х: их активы не трогают, пока они поддерживают национальные приоритеты и отказываются от личных политических амбиций». «Магнаты помогали с флагманскими национальными проектами», а Кремль взамен лоббировал интересы олигархов на Западе, отмечает американское издание. Иными словами, на роль жертвы Дерипаска не тянет, и государство имеет полное моральное право выкупить «Русал» за символическую плату — скажем, за 1 рубль.

Другой вопрос, что потом делать с алюминием. США выбрасывали «Русал» с западного рынка вовсе не за тем, чтобы российский производитель вернулся на него, скажем так, с «черного хода» — под другой вывеской. А внутри рыночной России спрос на алюминий ограничен.
Это в СССР среднедушевое потребление алюминия — один из важнейших показателей уровня развития страны — составляло 12−14 кг. «Крылатый металл» находил массовое применение во всех отраслях советской экономики — от авиа- и автомобилестроения до тароупаковочного производства, промышленного и жилищного строительства.

В России этот показатель составляет скромные 2,5 кг. Для сравнения, в США он достигает 28 кг на человека, в Японии — 34 кг, в Германии — 27 кг.

По сути, чтобы «Русал» не встал намертво, нашим властям придется либо по дешевке гнать алюминий в Китай, либо развивать собственную производственную базу. Решайте сами, какой путь выберет Кремль.

— Выкупить «Русал» по справедливой цене не проблема — только с рассрочкой платежа лет на двадцать, — считает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — А потом, в нужный момент, компанию можно снова выставить на торги.

«СП»: — Зачем «Русал» сперва национализировать, а потом возвращать в частные руки?

— У нас государство, я считаю, построено по учебнику «Курс политической экономии», написанному завкафедрой политэкономии экономического факультета МГУ (с 1957 по 1985 годы) Николаем Цаголовым. Именно ему Александр Шохин — мы учились с главой РСПП за соседними партами — на «отлично» сдавал экзамены в начале 1970-х. В этом учебнике, в частности, описана ситуация с национализацией. И сказано, что правительство в этом случае — это ленинская формула — выступает комитетом по совместному с крупной буржуазией управлению частной собственностью.

Вот Шохин и предлагает теперь эту схему. Проблема только в том, что представляет собой наша алюминиевая промышленность — а она, по сути, является вывозом за рубеж консервированной электроэнергии.

Бог дал России огромные полноводные реки Сибири. За несколько десятилетий, вложив колоссальный труд, советский народ построил на них ряд циклопических электростанций. Вот эти электростанции и позволяют нам на давальческом сырье — бокситы-то у нас импортные — выпускать алюминиевую чушку.

Эту чушку — продукт начального передела алюминия — «Русал» и ввозил за рубеж. В свое время, кстати сказать, я спросил одного из видных руководителей этой компании: почему вы не производите алюминиевый лист, пригодный для авиастроения или автомобильной промышленности? Однако внятного ответа так н не получил.

На деле, чтобы выпускать алюминиевые листы или профили, которые найдут применение в отечественной экономике, нужны программы развития, координация отраслей и финансирование. Можно, к примеру, делать из алюминия ту же «Ладу-Весту» — это даст вазовской продукции огромные конкурентные преимущества. Все это может сделать государство, взяв «Русал» в свои руки.

В этом случае, замечу, убытки будут на начальном этапе, а прибыли на последующем. С этой точки зрения, идея с грядущей денационализацией становится понятной: убытки в России принято национализировать, а прибыли — приватизировать.

«СП»: — В СССР алюминий поставлялся на экспорт?

— Нет, алюминий в советское время полностью шел на внутренний рынок, и его страшно не хватало. Электростанции в стране были — но бокситов не хватало: Союзу их не продавали. Поэтому алюминий производился из гораздо менее эффективного сырья — глинозема и кремнезема. По этим технологическим схемам на производство приходилось затрачивать гораздо больше электроэнергии, плюс дополнительные химические операции.

Сейчас мы бокситы завозим, в основном, с Ямайки.

Напомню: Дерипаска и его партнер Михаил Черной создали «Русал» с использованием схемы толлинга (переработки иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции). Поначалу они оплачивали только электроэнергию и труд рабочих, а от налогов российскому государству уходили. Потом, в начале 2000-х, когда была введена плоская шкала НДФЛ и сверхнизкий налог на дивиденды, Дерипаска оформил на своем «Русале» дивидендов больше, чем даже прибыли — и на эти деньги окончательно выкупил алюминиевые предприятия.

«СП»: — США перекрыли нам алюминиевый рынок, могут они перекрыть еще и поставку бокситов?

— Бокситов на мировом рынке достаточно много. А поскольку алюминиевая промышленность — это грязное производство, которое требует уйму электроэнергии (а она за последние 30 лет сильно подорожала) — Россию из списка покупателей бокситов никто не вычеркнет.

И с реализацией алюминия особых проблем нет. Санкции против «Русала» объясняются тем, что конкретно в США энергетическая проблема несколько утратила остроту. Американская экономика получила сланцевый газ — а это и есть дешевая электроэнергия. Плюс, Ямайка к Штатам близко территориально. Поэтому президент США Дональд Трамп и мечтает восстановить американскую алюминиевую промышленность — алюминий, повторюсь, это консервированная электроэнергия. То, что американский рынок заполнен российским и китайским алюминием, представляется Трампу малоинтересным.

В целом же, я считаю, нынешняя ситуация — прямое следствие вступления России в ВТО. Дерипаска, наряду со стальным магнатом Алексеем Мордашовым, убедили в 2001 году Владимира Путина, что вступление в ВТО — это здорово, потому что позволит России стать членом мирового сообщества.

На деле, ВТО лишило нас возможности устанавливать пошлины на экспорт и импорт, исходя из собственных интересов. Поэтому мы и продавали на Запад алюминиевую чушку — продукция более высокого передела наших партнеров не интересовала. Но в нынешних условиях кабмин, под давлением санкций, может сделать ставку на внутреннее потребление.

— Как гласит пословица, нет ничего более постоянного, чем временное — это относится и к национализации «Русала», — считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Я не исключаю, что российское руководство действительно решило воспользоваться удачным моментом, и национализировать одну их стратегических отраслей. Правда, в мягкой форме, чтобы не пугать бизнес-сообщество, и избежать обвинений в попытке пересмотра итогов приватизации.

Напомню, что путинский консенсус с олигархами начала 2000-х был построен на том, что олигархи отказываются от политической деятельности в обмен на признание итогов приватизации и залоговых аукционов 1990-х — откуда корни Дерипаски, кстати сказать, и произрастают.

С другой стороны, Дерипаска именно сейчас по ряду позиций подставился, и никто из бизнес-сообщества не хочет его всерьез поддерживать. Тем более, Олег Дерипаска относится к олигархам еще «ельцинского призыва», которых в нынешнем российском сообществе магнатов почти не осталось.

Поэтому можно прогнозировать, что мягкая национализация «Русала» пройдет без особого шума и пыли. А поскольку акции компании основательно просели, речь идет о выкупе ее государством за небольшие деньги.

Что же касается продукции «Русала», ее можно либо направить на внутренний рынок, либо на Восток — на рынки Китая, Японии или Южной Кореи. В любом случае, алюминий вряд ли будет лежать на складах.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #1     +4  

    Мякго стелют, путинисты. Дурака впаривают без зазрения совести:

    -- в результате санкций Дерипаска теряет 3/4 рынка. остается 1/4 - российский. остальное - зарубежный. Доход и прибыль приказывают долго жить. Но, что дает нам с Вами национализация "Русала"? Появится утраченная прибыль? Из нашего кармана - ВОТ ЧТО ЭТО ТАКОЕ - опять уйдут деньги на компенспацию убытков вору -прихватизатору. Но...рынок от этого не появится! Сбывать алюминий не куда? Правильный выход - КОНФИСКАЯЦИЯ без компенсаций за ... распродажу ресурсов за рубеж. для собственного кармана

    .. предательство интересов народа ради собственного кармана..

    .~ Скупку нашего правительства путем коррумпированныхъ инъекций, подсадив чиновников на мздоимство.

    ...А еще лучше - закатать вместе с правительствои и продажным президентом.

    ответить  
  2. Владимир Якупов     #3     0  

    Заработок от 20 000 рублей в день !!!

    - Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?

    - Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.

    - Без рутинной работы. - Без обмана и чтобы деньги были достойные.

    - Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!

    Подробности на сaйте http://romonos.ru

    ответить