Российские миллиардеры восстанавливают капитал,утраченный из-за санкци

Несмотря на то что в понедельник российские олигархи, попавшие под санкции США, понесли огромные убытки, к пятнице они уже могли начать процесс восстановления утраченных средств.

 

Объявляя на прошлой неделе о новых санкциях, Министерство финансов США объяснило их введение необходимостью борьбы с незаконной торговлей оружием, оргпреступностью и контрабандой наличных денег: они призваны препятствовать деятельности коррумпированных структур, которые дестабилизируют политику и экономику в интересах узкого круга влиятельных представителей власти.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник пообещал создать два офшора, чтобы помочь попавшим в санкционный список лицам вернуть деньги в Россию.

Согласно «индексу миллиардеров» Bloomberg, с воскресенья по вторник Олег Дерипаска потерял более 1,1 миллиарда долларов. Однако за среду и четверг треть этой суммы была восстановлена.

По данным Росстата, в 2016 году средний ежемесячный доход в России составил 291 доллар; то есть, чтобы заработать сумму, полученную Дерипаской за один день, среднестатистическому россиянину придется работать миллион месяцев.

Сулейман Керимов попал в более сложную ситуацию: после объявления о введении санкций в пятницу он лишился 740 миллионов долларов, а со среды заработал лишь 40 миллионов.

Третий миллиардер из санкционного списка — Виктор Вексельберг, глава крупнейшего в России производителя алюминия «Ренова», зарегистрированного на Багамах, — к среде потерял 1,5 миллиарда долларов, но с тех пор восстановил 400 миллионов.

Убытки понесли и другие российские бизнесмены, не имеющие прямого отношения к санкциям. У многих из них деловые связи с компаниями и лицами, в отношении которых меры были введены.

В понедельник издание Moscow Times сообщило, что 50 богатейших людей страны потеряли в общей сложности почти 12 миллиардов долларов.

Представители этого «второго круга» также постепенно восстанавливают капитал. Металлургический магнат Владимир Потанин, лишившийся за воскресенье и понедельник 2,2 миллиарда долларов, вернул почти половину этой суммы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Сергеич     #2     +5  

    Ну что же... Сейчас Медведик возместит корешам "потери" из нашего кармана, да ещё и с процентами наверняка, а потом Пу добазарится с Трампом и деньги лишенцев вернутся к ним обратно, а компенсация из бюджета так и останется у них. Пизнес по Путински.

    ответить  
  2. Галим Кулов     #3     +3  

    Так они его и не теряли! Ведь как была колония "Россия" сырьевым придатком Запада, так им и осталась! Вот если нефте и газопроводы Запад кремлёвскому упырю перекрыл, отказался от привоза драгметалл и прочих финансовых вливаний, то тут бы сражу началось такое в Кремле! А так, пока мыльный пузырь ещё не лопнул, так и будут пудрить мозги людям всякими там санкциями.

    ответить  
  3. Костров Олег     #4     0  

    Не жадничайте. Прелагается собрать пострадавшим с нашей крестьяской зарплаты, с пенсии - с миру по нитке - и поддержать "бедняг", натерпевшихся в Америке унижений. А то некого потом будет разоболачать и подвергать экспроприации.

    ответить