Глава Совета судей призвал к повышению госпошлин.

Руководитель Совета судей и секретарь Пленума Верховного суда Виктор Момотов выразил недовольство тем, что на данный момент в судах областного звена находится сразу ряд судебных инстанций.

 

«В указанных судах рассматривают и апелляционные, и кассационные жалобы на решения, вынесенные по первой инстанции районными и городскими судами», – отметил В.Момотов в ходе XVI ежегодного юрфорума России. Согласно его мнению, это отрицательно влияет на независимость судов.

 

С целью решения указанной проблемы Верховный суд и предложил создать апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, как в системе арбитражей.

 

Другой аспект независимости суда – экстерриториальность судебной власти, отметил глава Совета судей. Кроме того, он добавил, что при реализации этой идеи важно ввести принцип экстерриториальности, когда пересмотр не происходит в этом же регионе, где и рассматривалось дело в первой инстанции. «Реализуя такой принцип, мы выводим суд из-под давления региональных групп влияния», — указал В.Момотов на необходимость реформы.

 

Напомним, ВС в начале 2018г. предложил Госдуме рассмотреть проект закона о появлении кассационных и апелляционных СОЮ.

 

Помимо предположенных нововведений, глава Совета судей заявил о необходимости пересмотра размера госпошлин. По его мнению, нынешняя госпошлина, которая часто не превышает 300 руб., подстегивает граждан для обращения в суды по незначительным спорам. Он уверен, что с такими спорами можно было бы разобраться с помощью юридической консультации. Эти действия, считает В.Момотов, лишь повышают нагрузку на судей, которая каждый год увеличивается на 8-10%. По этой причине юридическому сообществу следует подумать об увеличении госпошлин для разгрузки судов, указал он.

Интересна статья?

0 комментариев *