Время голосования на выборах мэра могут продлить ради дачников

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, который предполагает изменение правил голосования в столице на выборах главы региона. Они должны состояться 9 сентября 2018 года. По предложению мэра работа избирательных участков будет продлена на два часа ради дачников. Теперь в мэрии не опасаются явки "нелояльных избирателей", сообщает "Коммерсант".

Накануне выборов мэра Сергей Собянин предложил скорректировать избирательный кодекс Москвы, внеся в него ряд поправок: 18 апреля они будут рассмотрены Мосгордумой. Так, законопроект предлагает закрепить право столичной Общественной палаты назначать наблюдателей на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления и увеличить количество доверенных лиц кандидатов на должность мэра с нынешних 100 до 500, чтобы добавить в их число волонтеров. Кроме того, мэр хочет продлить время голосования до 22:00, чтобы дать возможность проголосовать в том числе дачникам, возвращающимся из-за города.

По словам экспертов, законопроект направлен на повышение явки: проголосовать вечером для многих удобнее, нежели утром, и поправки могут привлечь "умеренных лоялистов". Однако на саму явку влияет не столько продолжительность времени голосования, сколько уровень выборов. Так, уровень явки на выборах мэра 9 сентября предположительно будет выше, чем в 2013 году, но точно не достигнет показателей, которые были на президентских выборах. К тому же эксперимент, проведенный на выборах губернатора Пермского края, показал, что явка с 20 до 22 часов сравнительно невелика. Кроме того, поправки увеличат нагрузку на территориальные избиркомы, которые и так заканчивают работу в шесть-семь утра следующего дня. А недосыпание и стресс могут сказаться на качестве их работы.

Напомним, на прошлых выборах мэра в 2013 году на этот пост, помимо Сергея Собянина, претендовали выдвинутый от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, член КПРФ Иван Мельников, член партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Михаил Дегтярев от ЛДПР и Николай Левичев от "Справедливой России". Сами выборы прошли при рекордно низкой явке, вызвав отповедь главы администрации президента России Сергея Иванова. Тот нелестно отозвался о жителях столицы, назвав их "массой", которая "ничего не производит", одновременно с этим заявив, что люди идут активно голосовать, только когда они недовольны.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    На хрена нужны эти выборы? Жулик всё равно придёт к власти, как бы мы не старались. После продления полномочий самозванца эти выборы не имеют ни какого смысла! Воровали и будут воровать!

    ответить  
  2. Илья Серебро     #3     -1  

    Вот не пришли на выборы муниципальных депутатов, и почти во всех районах Москвы в муниципальные собрания прошли почти одни единоросы. А теперь по протащенному ЕдРом закону выдвигать кандидатов в мэры и губеры имеют право те, кто заручился предусмотренным этим законом количеством голосов муниципальных депутатов

    Не пришла треть избирателей на выборы президента, и получили ещё на 6 лет г--на Путина.

    ответить  
  3. Александр Сергеич     #4     +1  

    Ну да! Если бы все пришли на выборы, то Путин остался бы в жопе, да? Не смешите! За 20 с лишним лет можно уже убедиться в управляемости выборов. Всем пофигу сколько и за кого, кто проголосует. Условно говоря, Вы пойдёте голосовать за Яшина, победит само собой Собянин, а дальше Вы будете удивляться тому, сколько дебилов проголосовало за Собянина? Да ну на! Голосуй, не голосуй...

    ответить  
  4. Илья Серебро     #5     -1  

    "Родится у нас ребёночек. пойдёт он за водичкой и утонет" (из немецкой сказки).

    У вас есть другие варианты отстранения от власти этой погани?

    Извините, но Ваша позиция сродни позиции тех солдат нашей армии, кто видя, как немцы прут, поднял руки сдался.

    Неприход на выборы многочисленных избирателей, недовольных ЭТОЙ системой и ЭТОЙ властью, и приводит к власти погань. А присказку "Голосуй, не голосуй..." и подбросила ЭТА погань, которая заинтересована в неприходе на выборы недовольных.

    ответить  
  5. Илья Серебро     #7     0  

    А вам не кажется, что радикальные варианты в сочетании с сильнейшими жандармскими силами в России, пассивностью значительной части населения, враждебному окружению страны и наличию в стране ядерного оружия могут привести к новому Кровавому воскресенью и 1993 году или к чему-то более страшному? Уж не говорю о том, что будет выбита активная часть населения.

    ответить