Чем Россия может наказать США за новые санкции

Прекращение поставок ракетных двигателей и ядерного топлива, отказ от расчетов в долларах и новое эмбарго - на какие меры готова будет пойти наша страна, чтобы ответить на санкции США, - эксперты рассказали "Комсомолке"

ЕЛЕНА АРАКЕЛЯН АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА   СОФЬЯ РУЧКО ВЛАДИМИР ПЕРЕКРЕСТ

1. КАКИХ  СВОИХ ТОВАРОВ МЫ МОЖЕМ ЛИШИТЬ США?

Владимир Саламатов, профессор, доктор экономических наук, завкафедры международной коммерции Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС):

- Мы по-прежнему поставляем США ракетные двигатели. Они предполагают их импортозаместить через несколько лет. Но пока они там необходимы - иначе встанет американская космическая программа. Второе направление — авиадетали из титана, которые для американского самолетостроительного гиганта «Боинг» производит российская компания «ВСМПО-Ависма». По ряду позиций мы сейчас почти полностью закрываем потребности «Боинга».

Помимо алюминия, мы поставляем в Штаты довольно много всякой металлургической продукции. Но на эту продукцию американцы уже ввели повышенные пошлины, поэтому ситуация с поставками в любом случае будет меняться. Пострадают от этого это российские компании, но и американские, которым надо искать поставщиков в Европе. Да и алюминий для из-за санкций против «Русала» на мировых рынках немедленно подорожал.

Наконец, наше ядерное топливо. От него зависит работа атомных электростанций. Хоть доля российских поставщиков урана и не велика – США установили квоту 20% - отказ от поставок будет очень чувствителен

Российская компания «ВСМПО-Ависма» производит авиадетали из титана для американского самолетостроительного гиганта «Боинг» Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Российская компания «ВСМПО-Ависма» производит авиадетали из титана для американского самолетостроительного гиганта «Боинг»   Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

КСТАТИ

Торговый оборот США и России за 2017 год составил $24 млрд. Это существенно, хотя не слишком много. Ни Россия для США, ни США для России не входят в десятку самых крупных торговых партнеров. Экономические отношения, скажем, с Китаем — да и с большинством европейских партнеров - для обеих стран несравнимо важнее.

2. МОЖЕМ ЛИ МЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АМЕРИКАНСКИХ ТОВАРОВ?

Запретить торговлю американскими товарами предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Похожими мерами мы уже отвечали на санкции со стороны США и Евросоюза в 2014 году – тогда было введено продуктовое эмбарго. Но прежде чем запрещать все американские товары, надо разобраться - а что мы у них покупаем?

В 2017 году, по данным Торгового представительства США, мы импортировали у них машины и оборудование (43% от всего объёма американских товаров, поставляемых в РФ). А также продукцию химической промышленности (16,5%), продовольственные товары (3,7%), текстиль (менее 1%).

А вот многие американские бренды производятся в России. Например, Coca-Сola и Pepsi. У первой в России 11 заводов, у второй - 30. Malboro и другие легендарные марки на наших прилавках плывут не из США: у компании Philip Morris больше 100 филиалов в России. Даже фирменный гамбургер из Макдональдса – и тот делается из местных продуктов. Выгнать эти бренды – лишить рабочих мест десятки тысяч наших граждан.

Даже фирменный гамбургер из Макдональдса – и тот делается из местных продуктов Фото: Наталия НЕЧАЕВА

Даже фирменный гамбургер из Макдональдса – и тот делается из местных продуктов   Фото: НАТАЛИЯ НЕЧАЕВА

Зато влегкую можно попрощаться с американским виски - бурбоном. Производить его разрешено только в 1 американском штате – Кентукки - и больше нигде в мире. Или отказаться от Айфона, хоть производят его на территории Китая. Зато официально - это американский товар. И, естественно, с немногими официально поставляющимися американскими автомобилями: Шевроле, Кадиллак. Ну и бойкотируем легендарные джинсы – Levi’s и Wrangler. Почти для всех этих товаров есть аналоги: наши и зарубежные. Но по оригиналу все же будем скучать.

 

3. МОЖЕМ ЛИ ЗАКРЫТЬ ВЪЕЗД В РОССИЮ ГРАЖДАНАМ США И ВЫСЛАТЬ ТЕХ, КТО УЖЕ ЗДЕСЬ ЖИВЕТ?

Эта мера вряд ли как-то навредит правительству Штатов, зато расстроит американских туристов. Несмотря на политические разногласия, а может во многом и благодаря им, интерес к России в США только растет. В 2017 году к нам приехали 293 тыс. американцев. Это на 16% больше, чем в 2016 году. Туристы вкладывают деньги в экономику - избавляться от них было бы глупо.

Что касается американцев, которые живут здесь – по разным оценкам это от 50 тыс. до 200 тыс. человек. Многие работают в представительствах американских компаний. Заставлять их сотрудников уехать – жестоко и опрометчиво. Такую пощечину бизнес вряд ли стерпит. Все это грозит закрытием иностранных компаний в России, а значит потерями налогов и рабочих мест и для наших граждан.

Туристы вкладывают деньги в экономику - избавляться от них было бы глупо Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Туристы вкладывают деньги в экономику - избавляться от них было бы глупо   Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

4. МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ОТКАЗАТЬСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТАХ ОТ ДОЛЛАРА?

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:

- В подавляющем большинстве случаев с долларом все происходит добровольно, никто для расчетов его агрессивно не навязывает. Но рубль мало кому нужен в международных расчетах. Его использование означает дополнительные риски, издержки и неудобства. Юань тоже не является валютой, которая активно используется в международной торговле.

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

Теоретически отказаться может, но это станет существенным ограничением для нашей внешней торговли, потому что многие партнеры не захотят рассчитываться в иной валюте. Это понятно: ведь рубль мировой валютой не является.

Чем Россия может наказать США за новые санкции Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Чем Россия может наказать США за новые санкции    Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН

5. МОЖЕТ ЛИ США БЛОКИРОВАТЬ ПЕРЕВОДЫ В ДОЛЛАРАХ РОССИЙСКИХ БАНКОВ?

Зам. главного редактора Банки.ру Семен Новопрудский:

- Никакая страна не может запретить кому бы то ни было производить расчеты в своей валюте в том случае, если она сама в этих сделках не участвует. Российские банки могут купить доллары где угодно, необязательно в США.

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

- Глобально США не может запретить расчеты в долларах. Но возможны определенные ограничения по такиv транзакциям в том случае, если они будет проходить за пределами России.

Глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

- Как правило, безналичные платежи в долларах на международном рынке проходят через корсчет какого-либо американского банка (даже если корсчет вашего банка открыт в каком-то российском банке). Поэтому США могут заблокировать все внешние платежи российских банков в долларах. Банк «Россия», который попал под санкции первой волны, добровольно отказался от приема вкладов в иностранной валюте. Не исключено, что если США введут финансовую блокаду России, то вклады россиян в долларах будут заморожены или конвертированы, возможно, по принудительному курсу.

ВОПРОС ДНЯ

Чем ответить на санкции?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Потерей иллюзий и осознанием, что санкции не рассосутся. Нам нужно выстраивать не только политический, военный и дипломатический, но и экономический суверенитет. Развивать собственные народные хозяйства, как говорили раньше.

Александр ДОМРИН, американист, профессор ВШЭ:

- Нам объявлена война. И это серьезно. Нужно закрывать американский бизнес на территории России: юридические и аудиторские компании. Выводить наши ценные бумаги с американских рынков - их там более чем на 100 миллиардов. Прекращать возить американцев на околоземную орбиту. Тогда они поймут нашу «жесть доброй воли».

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- В мировой экономике США на порядок более мощная страна. Тут нам делать нечего. Реальный ответ - начало вещания в Киеве русскоязычного канала, посвященного чисто украинской проблематике. Дать всем предприятиям Донбасса рынки сбыта внутри России, чтобы они нормально работали. Или арестовать нескольких американских офицеров, поддерживающих Порошенко.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

- Надо просто всех британских граждан эвакуировать к чертовой матери. То же самое сделать с украинским посольством. С американцами пока подождем. Посмотрим, что они сделают. Если будет действительно атака на Сирию, то разорвем отношения с США. Это самые крайние меры, которые можно осуществить перед войной. Санкции - история надуманная. Они что, мировые судьи? У нас все нации равны, даже мелкие. Это уже нечеловеческие претензии к нам.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова:

- У нас ограниченный набор возможностей. Алексей Кудрин сказал, что России нецелесообразно отвечать на санкции. Думаю, это сильное настроение в кругах олигархов.

Александр РАР, немецкий журналист:

- Мы входим в решающую фазу перемены монополярного мира в многополярный мир. Есть силы, которые противятся этому. Россия - страна с самой большой территорией в мире, и у нее есть все ресурсы, чтобы самой выжить. Но уровень жизни в стране упадет, из-за того что Россию постараются изолировать. Москва будет искать выход на Азию. И пока есть наш друг Китай - России ничего страшного не грозит.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что будет, если российский госдолг попадет под санкции США

На днях в Конгресс США был внесен новый законопроект, который еще больше ужесточает антироссийские санкции. Согласно документу, американцам и американским компаниям хотят запретить вкладывать деньги в российский госдолг. Россия занимает деньги на Западепосредством облигаций федерального займа (ОФЗ) и евробондов – облигаций в валюте. Именно эти ценные бумаги могут попасть под новые санкции. Насколько это опасно? (подробности)

КСТАТИ

Что подорожало в России из-за резкого скачка валют

Инструменты, авиабилеты, косметика… На очереди – бытовая техника и одежда   (подробности)

Скупать ли гречку, телевизоры и автомобили после падения курса рубля

Многим памятен опыт декабря 2014 года. Тогда на фоне предыдущей волны кризиса и резкого падения рубля тоже казалось: все пропало, спасайся кто может. Крупу, соль и спички, правда, особо уже не скупали. Зато смели все, что можно, в магазинах электроники и бытовой техники. И в автосалонах (подробности)

Падение рубля: надо ли скупать доллар и евро

Рубль уже третий день продолжает падение. 11 апреля курс евро пробил уровень в 80 руб. Доллар преодолел 65. Да, достигнув двухлетних максимумов, инвалюта чуть отыграла назад, всего на несколько копеек. Но что будет дальше, остановятся ли доллар с евро или пойдут вразнос? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как скачок валюты отразится на отечественном производителе

- Дорогой доллар нам, крестьянам выгоден, - объяснил «Комсомолке» фермер Валерий Киященко, директор кубанского агропредприятия ООО«Заречье». - Это когда мы будем продавать свою продукцию. Но с другой стороны, у нас импортная техника, а значит, импортные запчасти. Их стоимость возрастет. Топливо тоже будет дорожать. Так что трудно ответить однозначно… Нынешняя ситуация наиболее выгодна будет тем хозяйствам, которые используют отечественную технику. Издержки, связанные с ростом иностранной валюты, их коснутся в меньшей степени (подробности)

Интересна статья?

0 комментариев *