Украина потребовала от мировых держав запретить строительство "Северного потока-2"

Верховная рада Украины призвала мировое сообщество не допустить строительства газопровода "Северный поток-2", который должен соединить российских поставщиков с европейскими потребителями топлива. Украинские политики опасаются, что в случае реализации проекта на газовом рынке Европы утвердится "абсолютная монополия" России.

Верховная рада обратились к парламентам и правительствам других государств с призывом "сделать все возможное для полного и необратимого запрета" на строительство "Северного потока-2", который пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию.

Соответствующее заявление на заседании парламента Незалежной поддержали 266 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА Новости.

Украинские депутаты предложили провести срочные консультации между правительством страны и Европейской комиссией о недопустимости ввода в эксплуатацию "Северного потока-2".

Они призывают не принимать никакого участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта. По их мнению, строительство газопровода грозит "абсолютной монополией" Москвы на газовом рынке Европы.

"В этом случае "Газпром" получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы", – цитирует ТАССобращение, принятое Радой.

На прошлой неделе Германия выдала "Газпрому" последнее разрешение, необходимое для строительства "Северного потока-2". В "Нафтогазе" назвали решение неприятным, но прогнозируемым, пообещав при этом "продолжить борьбу".

Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью немецким СМИ заявил, что проект представляет "серьезную опасность" для Незалежной. По его подсчетам, "Северный поток-2" лишит Киев двух миллиардов долларов пошлин за транзит и позволит "Газпрому" снизить объем поставок углеводородов на Украину, ослабив ее. Тех, кто поддерживает строительство трубопровода, Порошенко назвал "сообщниками России в ее гибридной войне".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +1  

    Прибыль от продажи ресурсов страны на народ никак не распространяется, обогащается только окружение владыки. Интерес людей будет учтён лишь при переизбытке товара на внутреннем рынке. Много товара, низкий спрос, получит низкие цены.

    ответить