В вузах вернут распределение выпускников

Владимир Путин согласился с идеей врачей заключать контракт со студентами медицинских вузов, которые приезжают в Москву из регионов.

Вернуть распределение выпускников предложила врач Ростовской областной больницы Елена Морозова на встрече президента с губернатором и жителями региона.

Медик отметила, что в больницы регулярно поступает новое оборудование, но тут же посетовала на дефицит врачей в сельских больницах. По словам Морозовой, не помогают даже солидные подъемные, которыми обеспечивают молодых врачей, отправляющихся в деревенские больницы.

В связи с этим она предложила обязать выпускников, обучающихся за счет бюджета, отрабатывать какое-то время в селе.

- В целом трудно вернуться к распределению, как было раньше, - ответил Путин. - Но те, кого регионы направляют на учебу бесплатно, вполне могут заключать контракт. Человек заранее знает, что с ним договор подписывают. Если не захочет, пусть не заключает.

Поддержал глава государства и идею популяризации рабочих профессий.

- Реклама бандитов и асоциальных элементов есть, а рекламы тех, кто занимается хорошим делом, практически нет, - сказал он.

Пообещал Путин подумать и над предложением многодетной матери из Ростова Екатерины Беляк, которая просила президента ввести обязательное тестирование детей на наркотики. Она отметила, что наркомания - это болезнь и ее надо выявлять во время ежегодной диспансеризации.

Екатерина Беляк не понимает, как можно быть противником такого тестирования и считать, что это нарушает права детей.

- Вопрос - как проблему решить и права не нарушить, - согласился Владимир Путин, отметив, что нужно найти такую форму, при которой дополнительных проблем людям не создавали бы, но и потенциальных наркоманов выявляли.

- Но вы правы, - обратился президент к многодетной матери. - Если это болезнь, ее, как и любую другую, нужно диагностировать.

Интересна статья?

0 комментариев *