Свалка "Ядрово": голодающий экоактивист Любимов арестован на 15 суток

Истринский горсуд Подмосковья арестовал экоактивиста Артема Любимова, одного из организаторов митингов против свалки "Ядрово" под Волоколамском, на 15 суток по сфабрикованному протоколу о неповиновении полицейскому (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Об этом сообщил в своем твиттере юрист Денис Кунаев, защищавший активиста на слушаниях.

Любимов продолжает голодовку, которую объявил вечером 31 марта в знак протеста против незаконного задержания.

Ранее в понедельник этот же суд арестовал на 14 суток активиста Андрея Жданова, участника автопробега Волоколамск - Красногорск - Волоколамск, который прошел накануне по окончании очередного митинга против свалки "Ядрово". Как уточняет ОВД-Инфо, активист был объявлен виновным по части 3 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий, повлекшее помехи движению транспорта). Жданов оказался единственным задержанным во время автопробега. Как и Любимов, до суда он содержался в Истринском горотделе полиции. Вечером 1 апреля сообщалось, что силовики не допускают к Жданову в отдел адвоката Марию Батову.

Любимова задержали на Новорижском шоссе, когда он направлялся из Москвы в Волоколамск, где должен был в воскресенье выступить на митинге. На заправке к автомобилю активиста подъехали две патрульные и две гражданские машины. Гаишники вместе с оперативниками областного угрозыска досмотрели автомобиль Любимова, после чего отвезли его в отдел. Отмечалось, что предыдущие несколько дней за активистом велась слежка.

Кунаев опубликовал фото силовика, который руководил задержанием Любимова. "Требуется опознание", - заметил юрист, оставив для связи адрес своего аккаунта в Телеграме.

93111

Митинг в Волоколамске собрал около 6 тысяч человек. Ораторы потребовали закрытия свалки и отставки губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Как отмечал в своем выступлении активист Сергей Любимов, замеры, произведенные экозащитниками, показали, что концентрация сероводорода в воздухе города в 87,5 раза превышает максимально допустимое значение.

В числе плакатов у демонстрантов были такие: "Воробьев! Тулеев ушел, а ты?", "Путин! Приезжай в наш город, поживи и подыши".

На 14 апреля, сообщили протестующие, новые митинги против свалок запланированы сразу в нескольких городах Подмосковья.

На митинге, а также по пути на него были задержаны около полутора десятков активистов. Вскоре всех их отпустили из Волоколамского горотдела полиции без оформления протоколов.

В автопробеге по окончании митинга участвовали, по разным данным, от 40 до 100 машин. Активисты выехали на Новорижское шоссе и на минимальной разрешенной для таких трасс скорости 40 километров в час направились в сторону Москвы. Из-за медленного движения на дороге вскоре образовалась пробка. На разных участках трассы силовики отсекли несколько десятков автомобилей, участвовавших в пробеге. Тем не менее основная колонна доехала до Красногорска, непосредственно граничащего с Москвой, после чего развернулась и направилась обратно.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #1     +7  

    Ментовка - настоящая полиция - царская охранка и жандармерия. Впереди паровоза бежит в своих старания против народа, тщательно отыгрывает роль натасканого пса. Тому, кто на фото, скоро будет стыдно за себя - он занимается репрессиЯми против народа, отстаивающего свои ЗАКОННЫЕ КОРЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ. А кого защищает этот МЕНТ? Тех, кто ограбил народ и украл у них власть?

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +3  

    В принципе продукты со свалки снова возвращаются в первопрестольную и продаются там в ларьках . Свалка , это город в городе , там свои законы , своя мафия , свой мир и своё население . Это вся расея в будущем , её нынешний образ .

    ответить  
  3. Николай Ковальчук     #4     +1  

    Путинский режим усердно и спешно превращает Россию в полицейское государство, где россиянам уготована участь молчать и повиноваться... Слава Путину!

    ответить