ОНФ: Введение штрафов не искоренит проблему травли детей в интернете

  • 347     0
  • источник: onf.ru

Кировские активисты Общероссийского народного фронта уже несколько месяцев принимают сигналы о группах в социальных сетях, где оскорбляют несовершеннолетних. Добиться блокировки таких сообществ сложно, привлечь их организаторов к ответственности практически невозможно. По мнению члена регионального штаба ОНФ, директора Центра социально-психологической помощи Нины Ершовой, введение штрафов за кибербуллинг, предложенное депутатами Госдумы РФ, упростит борьбу с такими группами, хоть и не поможет полностью искоренить проблему.

В Кирове и области общественники выявили уже десятки сообществ в социальной сети ВКонтакте , куда школьники анонимно выкладывают фотографии своих знакомых с оскорбительными подписями. Часто в комментариях к травле человека подключаются совершенно незнакомые люди.

К сожалению, обращения в надзорные инстанции не всегда дают результат. Нарушение федерального закона О персональных данных при размещении в группах чужих фотографий Роскомнадзор РФ не выявляет. Снимки берут с личных страниц пользователей, которые сами их размещают в открытом доступе. Требовать удаления оскорбительных комментариев из подобных сообществ Роскомнадзор опять-таки не вправе, поскольку социальная сеть не является средством массовой информации , рассказала Нина Ершова.

С подобной ситуацией столкнулись общественники, пытаясь добиться блокировки сообщества, в котором состоят более 22 тыс. человек. О работе публичной страницы активистам сообщила мать несовершеннолетнего ребенка, одежду и внешность которого грубо высмеяли в данной группе.

Роскомнадзор, который после сигнала активистов ОНФ проверил работу сообщества, не усмотрел никаких нарушений. Лишь обращение активистов в прокуратуру возымело хоть какой-то эффект. Надзорное ведомство вышло в суд с исковым заявлением о блокировке сообщества. Правоохранительным органам дано поручение установить лиц, разместивших оскорбительные комментарии. Ситуация осложняется тем, что организаторами подобных сообществ зачастую выступают подростки. А до 16 лет их нельзя привлечь ни к административной ответственности по статье Оскорбление , ни к уголовной по статье Клевета . Так, одну из подобных групп в Кирове организовал ученик шестого класса. Добиться ее закрытия общественникам удалось только благодаря содействию школы и родителей ребенка.

В такой ситуации введение штрафов от 5 до 10 тыс. руб. за кибербуллинг, предлагаемое депутатами Госдумы, даст хоть какую-то возможность привлечь к ответу виновных и их родителей, на плечи которых ляжет выплата штрафов. Причем наказывать за данное правонарушение предлагают с 14 лет.

Конечно, искоренить проблему одними штрафами и запретительными мерами не удастся. Здесь нужна комплексная работа по оздоровлению отношений в обществе. Сейчас дети постоянно конкурируют между собой, их призывают быть во всем первыми, лучшими. В результате некоторые пытаются самоутвердиться, компенсировать свои неудачи в учебе за счет унижения сверстников в интернете. Родители должны на личном примере учить детей сострадать, сопереживать, взаимодействовать, поддерживать друг друга. В школах нужно создавать психологические службы, которые будут помогать детям не только справляться с учебной нагрузкой, но и решать психологические проблемы, выстраивать отношения в коллективе, повышать самооценку здоровыми способами. И, конечно же, нужно развивать систему бесплатных кружков и секций. Когда у ребенка есть интересные занятия помимо школы, он не будет бессмысленно тратить время в социальных сетях , подытожила Нина Ершова.

Интересна статья?

0 комментариев *