Признать алиментщика безвестно отсутствующим стало проще

Признать алиментщика безвестно отсутствующим стало проще

После этой процедуры ребенок злостного должника по алиментам имеет возможность получать пенсию по потере кормильца.

 

7 марта 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон № 48-ФЗ О внесении изменений в статью 278 Гражданско-процессуального кодекса РФ и Федеральный закон Об исполнительном производстве .

В соответствии с Законом, упрощается порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими, в результате чего их имущество может быть передано в доверительное управление. Кроме того, изменения в законодательстве позволят несовершеннолетним детям получать пенсию по потере кормильца по результатам исполнительного розыска, рассказали Курьер. Среда. Бердск в управлении ФССП по Новосибирской области.

Так, согласно ч.16 ст. 65 Федерального закона №229-ФЗ Об исполнительном произвостве , если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его права обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим предоставит право его несовершеннолетним детям, нетрудоспособным иждивенцам на получение пенсии по случаю потери кормильца.

При этом судья, получив заявление о признании гражданина должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию о его розыске именно у судебных приставов-исполнителей. Это позволит решить проблему практики вынесения судами решений об отказе в признании должников безвестно отсутствующими. Поскольку, в настоящее время, суды запрашивают информацию о разыскиваемом в органах внутренних дел, однако розыск должников отнесен к компетенции судебных приставов-исполнителей и данных о розыске неплательщика в органах полиции, как правило, нет.

Вместе с тем, судебные приставы-исполнители при осуществлении розыска должников наделены широким спектром полномочий. Они могут разыскивать должников самостоятельно или при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ, а также проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести, или не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

Всего с января 2018 года в управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области находилось 634 розыскных дел в отношении должников по алиментам, из них, в рамках 122 розыскных дел, сведения о местонахождении должников отсутствуют более одного года. В настоящее время, правом обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим воспользовались 6 взыскателей, в результате чего 1 должник признан судом безвестно отсутствующим.

В 2017 году, в результате исполнительного розыска неплательщиков алиментов, в суды обратилось 24 взыскателя. Требование 13 взыскателей судом удовлетворены, должники признаны безвестно отсутствующими.

Интересна статья?

0 комментариев *