Российский посол в Лондоне объяснил на НТВ: "дело Скрипаля"-провокация

Чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко назвал "дело Скрипаля" провокацией, осуществленной британскими спецслужбами. Об этом он сообщил на телеканале НТВ в интервью программе "Итоги недели".

Основания для того, чтобы считать химатаку в Солсбери провокацией, такие: "С нами отказываются сотрудничать, нам не предоставляют никакой фактуры. Вот, собственно, это и приводит нас к заключению о том, что это провокация спецслужб", - заявил глава дипмиссии.

Яковенко также отметил, что Британия сейчас находится "в очень трудном положении" из-за выхода страны из Евросоюза. Он считает, что "дело Скрипаля" заставило Британию поступиться позицией на переговорах с Брюсселем. "В Брюсселе, когда принималось заявление по Скрипалям, то тема Brexit совершенно не звучала. В это время принимались очень важные договоренности о дальнейших переговорах между Великобританией и странами Евросоюза. То есть тема ушла в тень, и британцы в данном случае приняли практически все условия Евросоюза".

Вероятной причиной для организации отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Яковенко считает роль, которую Британия хочет занять в западном союзе. По его словам, после утверждения концепции национальной безопасности Лондон взял курс на лидерство в вопросе сдерживания Москвы. "Для того, чтобы Россию сдерживать, нужна мощная провокация. Для того, чтобы эту позицию поддержал и парламент, и народ, вот такую дикую провокацию, скорее всего, и устроили британцы", - передает его слова РИА "Новости".

Какие выгоды Британия может извлечь из такого положения, и возместят ли они предполагаемые потери из-за утраты переговорных позиций по Brexit, Яковенко не уточнил.

Посол однако отметил, что Британии не удастся засекретить информацию по "делу Скрипаля". "Я уверен, что Россия британцев не выпустит из правового поля. Британцам придется отвечать. Мы сейчас просто выбираем методику, по какому пути пойдем", - заключил российский посол.

Накануне российский МИД направил Британии список из 14 вопросов по поводу химатаки в Солсбери. Большинство касаются привлечения к делу франуцзских следователей.

4 марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в центре города Солсбери. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 из семейства "Новичок" причастна Москва, так как подобные химические агенты разрабатывались в СССР. Россия это категорически отрицает.


Интересна статья?

0 комментариев *