СМИ: Британия может запретить продажу российских бондов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена рассмотреть предложение запретить продажу российских облигаций через Лондонскую расчетную палату, которая осуществляет расчеты по сделкам и контролирующую их выполнение, пишет The Guardian (перевод Lenta.Ru).

По информации издания, такая инициатива принадлежит председателю Комитета по иностранным делам Тому Тугендхату.

Чиновник рассказал, что лазейки в европейском законодательстве и законодательстве Великобритании позволяют российским банкам, находящимся под санкциями, выступать в роли организатора выпуска российских бондов. При этом он неоднократно призывал устранить брешь в законодательстве.

Идея чиновника привлекла внимание министра иностранных дел королевства Бориса Джонсона, посчитавшего данное предложение интересным.

«Россия может брать займы на рынках капиталов ЕС и США, несмотря на западные санкции, а потом (на полученные средства) поддерживать связанные с Кремлем банки и энергетические компании, которые (находятся под санкциями и) не могут этого делать самостоятельно», — заявил Тугендхат.

Согласно его предложению, еврооблигациям России необходимо перекрыть доступ к ключевым западным клиринговым компаниям, таким как Euroclear и Clearstream. Чиновник уверен, что это воспрепятствует перепродаже российских облигаций на вторичном рынке, а также отпугнет европейских и американских инвесторов от покупки бумаг.

Кроме того, как сообщает РБК, Великобритания проведет анализ выданных россиянам до 2015 года инвестиционных виз.

«Основания для выдачи виз Tier1 уже были изменены в 2015—2016 годах, и количество выдаваемых виз такого рода с тех пор сократилось на 84%. Я попросила своих сотрудников посмотреть, какие реформы мы можем продолжить, а также изучить меры, принятые за пару прошедших лет», — заявила глава британского МВД Эмбер Радд.

Как отмечает Reuters, она уточнила, что анализ предыдущих решений по визам поможет определить, нужно ли принимать новые меры в отношении тех, кто получил визы до этого срока.

Агентство Bloomberg, в свою очередь, добавляет, что британские чиновники намерены рассмотреть документы 700 россиян, которым было дано разрешение приехать в Великобританию по визе инвестора.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Галим Кулов     #1     +6  

    В первую очередь отправьте детей и внуков кремлёвского упыря и его ОПГ пинком под зад обратно в свою колонию под названием "Россия". Аннулируйте и объявите не действительными дипломы выданные вами детям кремлёвского упыря и его банды. Закройте все счета не только кремлёвским олигархам, но и их детям за границей.

    ответить