Что надо знать о трагедии в «Зимней вишне

  • 454     0
  • источник: cont.ws

• Всю пожарную часть ТЦ делала фирма, которую «порекомендовали» в местной МЧС (пожарные относятся к этому ведомству). У этой фирмы должна быть соответствующая лицензия, выданная государством 

• Эксплуатирует всю пожарную часть ТЦ не эта бедная женщина-гендиректор, которую скоро назначат виновной, а также специализированная фирма, которую ей навязала местная МЧС, и тоже с соответствующей лицензией. И которой эта фирма очевидно платила откаты. 

• При приемке здания подписывается «паспорт безопасности». Пока нет  разрешения МЧС, ни один ребенок и его родители не могут войти в здание

• Если к зданию были претензии от пожарных и соответствующие предписания, она должна их выполнить. По уже выписанным предписаниям никакие «надзорные каникулы» не действуют.

• Компания может быть сколько угодно в реестре малого бизнеса. По заявлению гражданина (то есть инспектор мог всегда пожаловаться сам себе) все проверки законны. То есть когда пожарные хотят, они проверяют. Тут – явно не хотели.

• Местный начальник МЧС при зарплате в 1,6 млн рублей в год является владельцем Land Cruiser стоимостью минимум за 3 млн. рублей. 

Покажите людям, что правда эффективнее лжи. Дайте им уверенность в этом.

Ситуативные поиски общественностью ответа на вопрос, кто виноват и что делать, после событий в Кемерове (как и после любой другой трагедии — будь то утонувшие в Карелии дети или взрывы бытового газа в жилых домах по всей стране) абсолютно понятны. Мы можем гневно задаваться вопросами, почему 74-летний Тулеев не приехал к горящему ТЦ, почему Пучкову нужно «поручение президента», чтобы вылететь на место трагедии, и почему у регионального руководителя МЧС 200-й Land Cruiser при годовом доходе в 1,6 млн рублей. Да, губернатору, очевидно, жмёт кортеж. Не приехать ему без кортежа. Бедному. Но. Это уводит нас далеко от вопросов, которые мы себе ставим.

Канонический в понимании людей приезд главы субъекта на место ЧП в сочетании с общефедеральным трауром, несколькими посадками и масштабными проверками по всей стране той «отрасли», в которой произошла трагедия, — это реактивное ничто. Захлебнуть эмоции публицистов. Проверки бабушке внука не вернут. Шум уляжется, люди разойдутся по квартирам, а леса будут гореть каждое лето. Степень барства и самодурства региональных властей, конечно, может быть скорректирована надзорными проектами ОНФ, инспекциями, спецпроверками, бортами со спецназом ФСБ, индексами KPI и рейтингами влиятельности губернаторов. Но. Зачем вообще нужны такие чиновники, которые, чтобы что-то делать нормально, должны ссаться, что им прилетит?

Понятно, что отследить за всем — невозможно. Криворукий проектировщик, помощник архитектора, который получил взятку, инспектор пожарной охраны, которого уважаемые люди попросили не заёбывать уважаемых людей, перебои с совестью, тезис про «мне ещё жить на этой земле». Но это не значит, что ничего не нужно делать. И это не значит, что нужно сейчас, прямо сейчас заниматься трупоедством. Охолонитесь.

Чтобы победить это лживую степень холуйства с фасадами из ДСП под федеральные форумы, заискивающие папочки, в которых показывается «снижение безработицы и увеличение темпов поллюции», передающиеся Путину под телекамеры, недостаточно ввести пожизненные сроки за пиздёж. Нужно сделать так, чтобы люди не боялись говорить правду. Не исходили из парадигмы, куда им идти жаловаться на действие полиции, изучая через региональные компромат-сайты, дружат ли местный надзорный прокурор и начальник РУВД. И не писали в администрацию президента, опасливо держа в голове, что если там и прочитают, и распишут в регион «разобраться», то не факт, что разберутся с проблемой, а не с ними.

Чтобы кастрировать коррупцию и ликвидировать страх в регионах, недостаточно убить барство. Для того чтобы убить барство, оставьте уже, наконец, все эти тезисы про «крепких хозяйственников». Мы знаем этих крепких хозяйственников. Большая их часть с момента приезда Васильева в Дагестан — в Лефортово. Не существует никаких крепких хозяйственников. Есть только расхожая фраза про «дайте человеку поработать». Ротация. Безо всяких родо-нефтяных отношений. Президент эту ротацию делает. Кемеровская область. Глава СК — с октября 2017 года, прокурор — с 2012-го, ГУМВД с 17-го. Все не из Кузбасса.

Покажите людям, что правда эффективнее лжи. Дайте им уверенность в этом. Без этого торговые центры будут гореть, лодки тонуть, а в домах взрываться газ.

Караульный

Интересна статья?

0 комментариев *