Что на самом деле убило людей в "Зимней вишне"

Айзен Тайчо

Произошедшая вчера трагедия в Кемерово по последним унесла жизни 64 человек, многие из них дети.

Подобные происшествия раз за разом периодически происходят,  унося множество жизней. Названия "Хромая лошадь", "Трансвааль парк", "Булгария" давно стали нарицательными. Теперь к ним прибавится "Зимняя вишня".
Я написал данную статью, чтобы кратко ответить на вопрос, кто, а вернее что убило людей в "Зимней вишне", убивало и будет убивать дальше.

В этой трагедии смешалось все -- дефекты электросетей, некачественный ремонт помещений,  нарушение правил безопасности и бестолковая охрана, которой всегда очень много и которая мешала людям выйти....
Почему все это происходило? Ответ и так известен -- владельцы ТЦ хотели побольше заработать и меньше тратить, экономя на безопасности и оборудовании. Это называется "сокращение издержек", из-за жадности бизнесменов.

Имя владельца ныне известно, это Надежда Судденок. Но владелец она лишь формальный владелец, звено в цепочке учредителей и фирм, которые ведут к их основному владельцу, "кондитерскому королю" кириешек Денису Штенгелову. 

На безопасности экономили, для того, чтобы этот господин мог дальше кушать омаров в Австралии

Однако я не спешил бы считать Штенгелова главным виновником трагедии. Он сам лишь последствие, цепочка в установившейся в стране экономической системе,  где деньги являются главной ценностью. Даже если представить, что вместо Штенгелова был бы другой бизнесмен, он вел бы себя ровно точно также. Лица и имена тут роли не играют.

Часто можно слышать утверждение, что такие трагедии происходят из-за коррупции, что чиновники берут взятки у бизнесменов, чтобы скрыть их нарушения. Это правда, коррупция это одна из причин происходящих трагедий. Но это опять же всего лишь последствие.

В условиях рыночной капиталистической экономики чиновники просто не могут не брать взяток. Если они перестанут брать взятки, они станут наперекор рыночной экономике,  которая существует  для масксимилизации денежных прибылей.

И она сотрет в порошок любого кто станет у нее на пути -- будь то президент или любой региональный чиновник. В условиях капитализма честным людям в аппарате государственной власти не место.

Так что же убило людей в "Зимней вишне"? Пренебрегавшие правилами безопасности владельцы ТЦ? Коррумпированные чиновники? Нет, как это не звучало бы, но они лишь винтики.
Людей в "Зимней вишне" убила капиталистическая рыночная экономика. Для нее все погибшие лишь побочный ущерб, во время  бесконечного процесса накопления денег.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     0  

    Бред,конечно,полный.Автору почему-то неизвестны страны,где капитализм не приводит к подобным трагедиям.И если они случаются,то в нормальных странах виновные(а не назначенные стрелочники) несут ответственность.Ну не было у нас в СССР капитализма,но подобные трагедии,все равно случались :и пожары с подобным количеством жертв,и шахтеры гибли также как при капитализме,а уж утечек всякой химии и радиации побольше ,чем сейчас было.Да и Чернобыль взорвался не от капитализма или социализма,а от раздолбайства и не профессионализма.Но если человек дурак и его мозг существует только в рамках социализм-капитализм,то ему уже пора к психиатрам обращаться.

    ответить  
  2. Павел Овсянников     #2     0  

    Бред, согласен с Сергеем! Где причинно-следственная связь? Да это трагедия, да это ужасно, но тех, кого обычно делаю крайними, в данном случае предпринимателей, всего лишь обычные люди, которые выживают в условиях "поддержки малого бизнеса" (читай удушения малого бизнеса), а представители власти со скорбными лицами бубнят о материальных выплатах семьям и ужесточении законов, и прочую ересь. День сурка не напоминает??? А кто нибудь интересовался, какая ежедневная убыль населения имеет место быть? Сколько людей/детей гибнет от болезней, отравлений, травм ежедневно??? У нас в Иркутске в онкологии, одно из помещений архива 16м2, доверху забито карточками тех, кого уже не вернуть и это за три последних года!~ А вы про предпринимателей! Мы уже даже не население, мы мясо!

    ответить  
  3. Елена Иванова     #3     +1  

    Вовсе это не бред, а правда. Если главное - прибыль, на конкурсах выигрывают те, кто строит из наиболее дешевых материалов, не тратится на то, чтобы заложить меры безопасности еще на стадии проектов, не устраняет недостатки, а предпочитает откупиться, то разве можно ожидать чего-нибудь другого.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #5     0  

    Для того и государство, чтобы естественные эгоистические стремления людей, в том числе "сэкономить" - укрощать по мере возможности ради безопасности и прочих общественных интересов. Ни в социализме, ни в феодализме предприятия создаются не ради безопасности (кроме самой пожарки), а ради своего производства. Но безопасность общества при любом строе гарантриуется государством.

    ответить  
  5. Павел Овсянников     #8     -1  

    Алексей Романов высказал мысль, что подписывая план эвакуации, который по требованию МЧС висит в каждом учреждении и офисе, мы тем самым отключаем свой мозг и снимаем с них, с МЧС, всякую ответственность за возможную трагедию. Вот причинно-следственная связь Елена, вот с такой залипухи все и начинается, мы сами во всем виноваты, мы соглашаемся на условия т.н. государства, мы им доверяем свою жизнь, а не пора ли мозг включить?

    ответить  
  6. Станислав     #9     +1  

    После любых трагедий моментально мобилизуются все гос.структуры, как будто раньше их и не было, только на свет народились, сосунки. От внешней угрозы сплотились. Президент объявил о выдвижении себя на должность главы по дальнейшему сплочению, в аккурат под Новый Год. Теперь внутренними угрозами сплачиваться будем.

    ответить