Оппозиция впервые объединится ради протеста против отмены выборов глав

«Политические предпочтения у нас разные, но голоса лишаются все»

Ровно через неделю, в понедельник, 2 апреля, в Екатеринбурге пройдет митинг против отмены прямых выборов главы города. Организаторы выступают не просто за сохранение выборов, но и за возвращение городу единого сильного мэра, как это было до 2009 года при Аркадии Чернецком. Сейчас главная задача организаторов — собрать на акцию как можно большее количество участников. Как выяснил Znak.com, для этого будут привлекаться силы штаба оппозиционера Алексея Навального, парламентских и непарламентских партий, которые, возможно, впервые смогут объединиться вокруг одной темы, а также аполитичной общественности. 

Митинг, который согласовывал в министерстве общественной безопасности Свердловской области депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Головин, должен состояться в понедельник, 2 апреля, в 19:00 на Площади Обороны. Сами организаторы согласны, что время и площадка были выбраны не совсем удачно, но для них было принципиально провести акцию до 3 апреля, когда Заксобрание будет рассматривать документ. Поэтому сейчас основной задачей для организаторов станет мобилизация людей. 

«[Мы будем приглашать людей через] социальные сети, листовки, причем они будут выставлены в социальных сетях, можно будет их распечатать и расклеить у себя в домах. Будет также привлечение всех СМИ. Все основано на силах волонтеров, бюджета у нас нет», — рассказал Znak.com официальный заявитель митинга Дмитрий Головин. 

Соорганизатором мероприятия является региональный штаб оппозиционера Алексея Навального. «Мы будем всеми способами помогать и участвовать. В том числе организуем распространение листовок, информирование, все то, что обычно делаем перед нашими митингами. 

Есть вероятность, что Навальный сам выпустит ролик либо в программе скажет об этом. Я думаю, что-то все равно будет. Плюс, мы будем использовать базу наших сторонников, email-рассылку. Из Свердловской области там порядка 25 тыс. человек. Из них, наверное, две трети — из Екатеринбурга»,

— говорит глава екатеринбургского штаба Навального Виктор Бармин. 

Первая партия листовок уже раздается на улицах Екатеринбурга. В их распространении примет участие свердловское отделение партии «Яблоко». Как рассказал Znak.com член федерального политсовета партии Максим Петлин, ячейка поможет распространять листовки в районе Площади Обороны, чтобы на акцию пришли жители соседних домов. При этом в «Яблоке» решили, что одного митинга недостаточно, сейчас они планируют и другие акции. 

Листовки уже раздают на улицах ЕкатеринбургаЛистовки уже раздают на улицах ЕкатеринбургаЯромир Романов
 

К митингу могут присоединиться и парламентские партии «Справедливая Россия» и КПРФ, выступающие против отмены выборов главы Екатеринбурга. Пока они не приняли окончательного решения, стоит ли участвовать в акции самим и мобилизовать сторонников. «Мы сейчас обсуждаем, стоит ли идти конкретно на это мероприятие, но позиция партии остается неизменной — мы за прямые выборы сильного мэра», — заявили в пресс-службе свердловского отделения «Справедливой России». Глава фракции СР в свердловском Заксобрании Андрей Жуковский сказал Znak.com, что может прийти на митинг, если успеет. 

Глава свердловского отделения КПРФ Александр Ивачев заявил, что ячейка выработает консолидированную позицию по митингу и протесту против отмены выборов главы Екатеринбурга до конца недели. «Действующая двуглавая система (глава города и сити-менеджер) — самая плохая и убогая. Отказ от свадебного генерала — главы города и председателя думы — это честная позиция по отношению к избирателям, потому что существующая система путает людей, они не понимают, кто принимает решения. Но, безусловно, мы не можем отнестись позитивно к очередному наступлению на демократические процедуры, коими являлись выборы мэра. Нужно движение в сторону возвращения сильного мэра. Наша партия по всей стране выступает за избираемого сильного главу, обладающего реальными полномочиями. Если у организаторов митинга совпадает мнение с нашим по этому вопросу, то хорошо», — заявил Ивачев и добавил, что участие коммунистов в акции протеста — это «политический момент, связанный с политической позицией организаторов», поэтому отделению надо обсудить этот вопрос. Кроме того, партия пока не получала приглашений от организаторов. 

Глава предвыборного штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге Евгений Рон, который сейчас занимается формированием в регионе региональной ячейки новой партии на базе «Гражданской инициативы», заявил, что сторонники экс-кандидата в президенты пока не выработали позицию по выборам главы города. «Я считаю, что не очень правильно поднимать этот вопрос сегодня, после того, что произошло в Кемерово (вчера в торговом центре в Кемерово во время пожара погибли минимум 64 человека — прим. Znak.com). Этот вопрос в любом случае можно поднять завтра-послезавтра. Конечно, мы подумаем, что с этим можно сделать, с действующим главой города у нас не самые лучшие отношения, но мы подумаем. Какую-то позицию выскажем позже», — сказал Рон. 

Дмитрий Головин заявил, что организаторы митинга пригласят к участию представителей всех партий, если они согласятся прийти и выступить без символики. Пока обсуждение велось только со «Справедливой Россией».

Сегодня в соцсетях появились группы, посвященные митингу 2 апреля. На Facebook в группу «#НеТрогайВыборы» вступили пока только 24 человека, во «ВКонтакте» — уже почти 500, еще около 1100 получили приглашения от друзей. Большая часть приглашений разослана обычными жителями Екатеринбурга, которые, как правило, не принимают участия в политической жизни города. Автор проекта «Husky Tunes, гид по музыке Екатеринбурга» Илья Бабин, который пригласил на митинг почти 2000 своих друзей в соцсети, рассказал Znak.com, что таким образом решил выразить свою активную позицию. «Политические предпочтения у всех разные, как и кандидаты, за которых бы они проголосовали в честных конкурентных выборах. Но голоса-то лишаются все, а не только те, кто со мной одних взглядов. Какими бы эти взгляды ни были», — говорит Бабин. Он также отметил, что среди его знакомых — молодых людей творческих профессий — есть те, кто никогда не ходил на митинги, но в этот раз решил пойти. 

Выразить позицию по отмене выборов Екатеринбурга может и Общественная палата города. Ее член Алексей Беззуб на ближайшем заседании в четверг собирается предложить коллегам обсудить, какая форма избрания главы лучше для города. «Я попытаюсь поднять эту тему. Я могу выразить свою позицию, что я за сильного мэра, на худой конец, за ту систему, что сейчас. Хотелось бы узнать мнение остальных. Будет ли выражена общая позиция, я не знаю, но кажется, что городская общественная палата должна участвовать в этих вопросах. Это касается всех нас», — заявил Беззуб.

Совершенно точно не присоединится к протесту против отмены выборов мэра свердловское отделение ЛДПР. Региональный координатор Антон Гусев заявил Znak.com, что партия выступает за назначение главы Екатеринбурга. Более развернуто позицию отделения обозначил депутат гордумы Григорий Вихарев: «Когда у главы города одно мнение, а у губернатора другое — это так называемый диссонанс. Работа этих двух должностей должна быть в унисон. Не должно быть мэра и губернатора с разными точками зрения. Это командная работа. Это тормозит развитие и где-то вредит субъекту нашему. Я за назначение, за отмену выборов, потому что считаю, что работа командная принесет больше плодов жителям Екатеринбурга». 

Напомним, идея провести акцию появилась после того, как в региональный парламент был внесен законопроект, отменяющий прямые выборы главы Екатеринбурга. По задумке, главу города теперь будет выбирать местная дума из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. При этом глава города станет и руководителем городской администрации, а не председателем гордумы, как в сегодняшней схеме. Рассмотрение законопроекта об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга на профильном комитете Заксобрания запланировано на четверг. Одновременно с ним депутаты должны будут рассмотреть альтернативный законопроект Вячеслава Вегнера — о возврате Екатеринбургу прямых выборов «сильного» главы. Предполагается, что окончательно документ будет рассмотрен на заседании Заксобрания 3 апреля. 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михаил     #2     -1  

    Сильный и свободный город ...с ельцинцентром. Не зря там окопались "оппозиционеры". Чья программа побеждает-те и должны назначать. Опять будут выбирать без программы, теперь "сильного" главу. "Сильный" глава - "сильный" Екатеринбург! У нас все "сильные", только об страну ноги вытирают все кому не лень.

    ответить  
  2. Вячеслав     #3     +2  

    Центральная власть доказала свою неспособность осуществить радикальный поворот в сторону либеральной экономики, но и отступать не хочет. Реальным делом является завоёвывание самостоятельных позиций на местах. А для этого надо народу самому реально, без подсказок сверху, выбирать свою местную власть, способную делом доказывать преимущества самоуправления.

    ответить  
  3. Николай Ковальчук     #4     +2  

    Согласно Конституции вся власть принадлежит народу - вот народ и должен выбирать свою власть, а не подчиняться "засланцам" воровского режима, творящего беззакония.

    ответить