России не хватает своих ягод и фруктов

  • 610     12
  • источник: 47news.ru

В этом году в России будет собрано 3,3 млн т ягод и фруктов, что на 13,8% больше, чем годом ранее, пишут в понедельник "Известия". Однако вопрос импортозамещения в этой сфере весьма актуален.

По данным Минсельхоза, самообеспеченность России фруктами и ягодами в 2017 году составила всего 36%. И это несмотря на то, что государство уже с 2010 года возмещает сельхозпроизводителям часть средств на создание новых садов.

Благодаря мерам государственной поддержки ежегодно закладывается в среднем 10,5 тыс. га садов по всей России. В 2017 году удалось ввести 15,2 тыс. га насаждений — это на 43,4% больше планового показателя госпрограммы по развитию сельского хозяйства до 2020 года. В нынешнем году, согласно госпрограмме, планируется создать еще около 11,3 тыс. га садов. В результате, в 2018 году будет собрано 3,3 млн т ягод и фруктов, что на 13,8% больше, чем в 2017, - считают в Минсельхозе.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +5  

    А откуда они возьмутся, когда государство успешно уничтожает сельское хозяйство?

    ответить  
  2. ВД     #2     +5  

    В России вырастить урожай не проблема. Проблема сохранить выращенное. Ну, ни как не хотят наши сельхозпроизводители вкладывать деньги в склады, технологии хранения, производства по переработке.

    ответить  
  3. Григорий Дмитриев     #3     +4  

    Проблема не сохранить, а заплатить все пошлины, налоги, расходы и т. п. Они просто не подъёмные. И чем дальше, тем хуже. Уже рассматриваются законопроекты обложить налогами сбор лесных грибов, ягод, плодов, если их потом продают. Путин и его окружение никак не могут понять, что сельское хозяйство изначально нерентабельно и без нормальной господдержки не выживет.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #5     +6  

    Господдержка-то есть, и по нескольким каналам. Но вся она, как и в других отраслях - идёт крупным агрохолдингам и прочим монополистам и олигархам, аффилированным с властью.

    Это сущность путинизма.

    ответить  
  5. Андрей В     #7     +4  

    То есть не сельскому хозяйству, а латифундистам, тем самым демосам. Охлосы на земле могут только облизывать, пересохшие от трудового пота, солёные губы.

    ответить  
  6. ВД     #8     +3  

    Почему то у Грудинина нет проблемы ни в сохранении и переработке своей продукции, ни в уплате пошлин и налогов. Обходится без господдержки и хозяйство его вполне рентабельное. Может проблема в другом?

    ответить  
  7. ВД     #10     +3  

    Причем здесь стоимость земли? В Сибири есть несколько успешных сельхозпредприятий. Одно из них, как пример, ЗАО Племзавод «Ирмень» в Новосибирской области. Если руководитель является истинным хозяином и нацелен на дальнейшее развитие путем вкладывания денег в свое хозяйство, а не на вывод денег в офшоры, то бизнес его будет вполне успешен и без участия государства. Господдержка нужна агрохолдингам для разворовывания бюджетных средств. Жаль одно, на всю Россию настоящих хозяйственников осталось мало. Одни манагеры.

    ответить  
  8. Марина Вологдина     #11     +4  

    А зачем им вообще и выращивать, и хранить, и народ кормить, если можно только нефть качать и свои карманы набивать?

    ответить  
  9. Виктор Шмакин     #12     +1  

    Именно - есть НЕСКОЛЬКО успешных сельхозпредприятий. И не только в Сибири, но даже на Северо-Западе. Я сам знаю таких, и там действительно необходимое условие - истинный хозяин. Но знали бы Вы, чего это стОит даже истинному хозяину!! Средней величины хозяйство может сегодня выйти в устойчивое развитие только если не берёт кредиты. А иметь собственную оборотку на год - крайне сложно, даже истинный хозяин наверняка должен иметь какой-то вторичный оборот и устойчивый источник финансирования вне сельского хозяйства. Это тоже необходимое условие! И один из вариантов - как раз господдержка. А стоит взять хоть на один год кредит - всё, огромный риск. А если они скопятся за три года - верная смерть. И такой смертью умерли сотни хозяйств при единицах "успешных".

    ответить