Новосибирская область: Глава Барышево предпочел уход «по собственному

Новосибирская область: Глава Барышево предпочел уход «по собственному желанию»

26.03.2018  Евгения Глушакова

На днях глава Барышевского сельсовета Олег Посметный и несколько членов его команды написали заявления об отставке по собственному желанию, не дожидаясь соответствующего решения сессии сельсовета и прокуратуры, обнаружившей многочисленные «художества» с землей и не только.

Об этом КПРФНск сообщили депутаты Барышевского сельсовета. По их словам, отставки главы и его команды давно требовали сельские жители и прокуратура.

Как пояснил редакции КПРФНск старший помощник прокурора области, советник юстиции Дмитрий Лямкин, в настоящий момент в отношении чиновника расследуются несколько уголовных дел и рассматриваются иски прокуратуры о признании недействительными сделок по предоставлению более двадцати земельных участков, общей площадью свыше трехсот гектаров.

Прокурорская  проверка показала, что чиновник неправомерно издавал постановления, благодаря которым земельным участкам присваивалась иная категория, изменялся вид разрешенного использования. В последующем земли незаконно продавались сотрудникам администрации сельсовета, их родственникам, юридическим лицам, несмотря на значительное количество заявлений граждан–льготников (многодетных семей), имеющих право на бесплатное внеочередное предоставление земельных участков. 

Помимо губернатора аналогичные требования поступали и к депутатам Барышевского сельсовета от прокуратуры Новосибирского района, настаивающей на проведении сессии с решением вопроса о снятии с должности главы. Однако и сам глава, и его сторонники, раз за разом срывали сессию, не являясь на нее. 

И вот, как уже было сказано, на днях последовало заявление об отставке. Вместе с главой свои должности поспешили покинуть и некоторые члены его команды — юрист Вера Павленко и специалистАртем Дмитриев. В настоящее время обязанности главы исполняет его заместитель Елена Забабурина. Вопрос о том, кто займет освободившуюся должность, может быть решен минимум через несколько месяцев, когда будет сформирована конкурсная комиссия и проведены все необходимые процедуры, в которых, скорее всего, примут участие и коммунисты, о чем сообщил первый секретарь Новосибирского райкома КПРФ, депутат районного совета Виталий Тихов

При этом, представители Компартии продолжают настаивать на проведении прямых выборов вместо конкурсных процедур, которые, по их мнению, и привели к безответственности представителей власти, коррупции и, как следствие, разрухе во всех отраслях.

–  Глава должен знать сельсовет, его жителей, их проблемы, – считает депутат от фракции КПРФ, в прошлом глава Барышевского сельсовета Наталья Пшеничная. – Он должен чувствовать ответственность, знать, что, если он не выполнит свои предвыборные обещания, не наведет порядок там, где нужно, то его следующий раз люди уже не изберут. А сейчас же получается, что несколько депутатов кого хотят, того и назначают. Это показала история назначений в 2015 году и в Барышево, и в Морском, и в Толмачевском, и Криводановском, и Станционном сельсоветах, когда вместо гарантированных губернатором профессионализма и ответственности, сельские жители получили во власти непонятно кого и непонятно что. 

По мнению коммунистов района, в сложившейся ситуации нужно спрашивать,  в первую очередь, с главы района Василия Борматова: именно он после губернаторского указа в 2015 году не гнушался никакими мерами, ради того, чтобы его ставленник Олег Посметныйзанял место главы сельсовета, а сам сельсовет состоял исключительно из единороссов.

Интересна статья?

0 комментариев *