RTVI узнал, какую сумму получил в России фигурант скандала с утечкой..

  • 378     0
  • источник: rtvi.com
  • Когану дали больше миллиона рублей
  • Он получил их на работу под названием «Стресс, здоровье и благополучие в социальных сетях: кросс-культурное исследование»
  • Коган создал приложение, через которое собирались личные данные пользователей фейсбука

Александру Когану — создателю приложения thisisyourdigitallife, с помощью которого Cambridge Analytica получила личные данные 50 млн пользователей фейсбука, — несколько лет назад дали грант Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ). RTVI выяснил, сколько денег ему выделили в России и на что они предназначались. 


Сотрудник Кембриджского университета Александр Коган в недавнем прошлом получил в СПбГУ грант на работу под названием «Стресс, здоровье и благополучие в социальных сетях: кросс-культурное исследование». 

Грант действовал с 2015 по 2017 год — как раз в момент сотрудничества Cambridge Analytica с предвыборным штабом Дональда Трампа. Только за 2016 год СПбГУ заплатил Когану больше 1,1 млн рублей, следует из документов, которые оказались в распоряжении RTVI. В них Коган обозначен как «Коган (Спектр)». Вторую фамилию он взял после вступления в брак.  

Еще в документах говорится, что над исследованием работали сотрудники СПбГУ. Они опубликовали несколько научных статей по теме работы. Однако сам Коган не сделал ни одной публикации, поэтому научная комиссия в области психологических наук решила приостановить проект. 

 

 

Александр Коган жил в СССР до семи лет. Потом вместе с семьей переехал в США. В СПбГУ он читал лекции как доцент психологического факультета. Ректор СПбГУ и декан факультета психологии не ответили на просьбу RTVI об интервью.

17 марта американская газета New York Times и британское издание Observer опубликовали совместное расследование о Cambridge Analytica. Бывший работник компании Кристофер Уайли рассказал, что они незаконно собрали данные о пользователях фейсбука. По его словам, ради победы Трампа Cambridge Analytica манипулировала миллионами людей и развязала «культурную войну в американском обществе». Сама компания утверждает, что вся информация собрана законно. 

Предполагается, что Cambridge Analytica получила личные данные пользователей из приложения thisisyourdigitallife, созданного Коганом. Через его компанию Global Science Research сотням тысяч людей платили за участие в личностных тестах. При этом они соглашались на то, чтобы их данные были сохранены — правда, только для академических целей. У приложения оказывалась также информация о друзьях по фейсбуку тех, кто согласился на эксперимент.

По словам Уайли, Facebook знал об утечках с 2015 года. Тогда компания потребовала удалить всю информацию, но эти данные так и остались у Cambridge Analytica. После журналистского расследования Facebook приостановил свое сотрудничество с аналитическим центром. 

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сказал, что компания усилит защиту личной информации и проверит все приложения, у которых есть широкий доступ к персональным данным. 

 

Марк Цукерберг об утечке данных из фейсбука
Марк Цукерберг об утечке данных из фейсбука
 
 

 

Подробности этого расследования — в сюжете Сергея Морозова для программы «Новые итоги», которая выйдет в эфир RTVI 23 марта в 21:00 по московскому времени.

Интересна статья?

0 комментариев *