План прорыва

 

После подведения итогов псевдо-выборов Путина перед “кремлевскими” снова возникла необходимость создавать видимость экономического роста. В то же время нынешнее состояние экономики РФ таково, что к ее росту абсолютно ничто не располагает. Поэтому в Кремле снова заговорили о “прорывных” мега-прожектах, которые у специалистов ничего, кроме резонных опасений, не вызывают. Намедни первый вице-премьер Шувалов намекнул, что у правительства появился новый чудодейственный план, который поможет “закрутить спираль экономического роста”. В качестве приводных механизмов этого плана “кремлевские” намерены использовать налоговые преобразования и каким-то образом воспользоваться существующими накоплениями граждан и компаний. Что, как мы уже знаем, благодаря многолетнему опыту, непременно обернется необоснованным ростом налогов и безвозвратной утратой этих самых накоплений.

В интервью одному из федеральных каналов Шувалов как бы между делом поведал, что у россиян “очень много внутренних накоплений”, которые власть намерена использовать для того самого экономического роста. То есть “накопления” пары сотен миллиардеров, чудесным образом появившихся за время правления Путина - это деньги неприкосновенные, а вот простые граждане ради всеобщего блага могут и раскошелиться. Кроме того, “кремлевские” намерены увеличить налоги, что явно не улучшит положение и без того почти задушенного налогами бизнеса. Эксперты говорят, что в ближайшее время обитателей РФ ожидают также рост акциза на топливо и увеличение налога на добавленную стоимость до 22% в рамках т.н. маневра “22/22”.

 

Возросший НДС производители и продавцы, разумеется, переложат на конечных покупателей, у которых реальные доходы и так снижаются несколько лет подряд. В условиях низкого и уязвимого платежеспособного спроса такой маневр рикошетом ударит, в том числе, по производителям, нацеленным на внутреннего потребителя. Все это ничуть не похоже на выполнение трогательных путинских обещаний, озвученных накануне “выборов” в его послании.

Эксперты оценивают бюджетные расходы для исполнения всех пунктов последнего путинского послания примерно в 2% россиянского ВВП. Заявлено, что около половины этой суммы планируется получить за счет “прорывного ускорения экономики” и получения таким образом дополнительных налоговых поступлений. Другая половина должна быть собрана за счет прямого повышения налоговых платежей и сборов. И то, и другое звучит мрачно.

“Кремлевские” провозгласили некий “экономический рост”, во имя которого попросту будут отбирать у людей и компаний деньги. Что никакого роста в действительности, естественно, не вызовет, зато гарантированно приведет к закрытию множества пока еще действующих предприятий и снижению доходов простых граждан, включая тех немногих, кто до сих пор верил в светлое путинское будущее.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #1     +6  

    единожды укравший уже не остановится, единожды совсовравший, будет врать всегда и больше.

    ответить  
  2. Станислав     #2     +2  

    Спиралями, прорывами, экономическим ростом можно планировать только увеличение числа нищих. К иному они не способны.

    ответить