Даже пропагандисты не хотят того, к чему ведет пропаганда

Макаревич попал в самое больное и очень точно все сформулировал.

Андрей Макаревич сказал, что пропаганда делает из людей злобных дебилов. По сути ему никто возразить не может. Вспомните, что сделала пропаганда с немцами. Из культурных европейцев людей превратили в животных.

В древности пророки все были гонимы. Причем гонимы как и царями, так и народом. Это аксиома: тем, кто говорит правду, не всегда живется легко. Почему сейчас такая реакция на эти слова? Потому что Макаревич попал в самое больное и очень точно все сформулировал. А согласиться с ним— значит признать себя злобным дебилом.

На самом деле, надо сказать правду: для того, чтобы двигаться вперед, надо очень четко понимать, где мы находимся. Если мы вообще перестали к себе критически относиться, если мы готовы закрывать глаза на все наши недостатки, шансов у нас мало.

Я каждый день вижу, как работает пропаганда. Вижу, что происходит со страной. Вижу, как у людей происходит милитаризация сознания. Появляется не имеющее к реальности ощущение, что страна находится в осажденном лагере. Именно оно заставляет людей видеть мир в черно-белом цвете и делить на «своих» и «чужих», подозревать и искать врагов.

Нужно довольно много мужества, чтобы увидеть себя со стороны, суметь признать ошибки и попытаться их исправить. Макаревич не просто так сказал про двадцать пятый кадр: по большей части это касается людей, которые смотрят телевизор. Пропаганда абсолютно беззастенчива и лжива — ее интересует только результат. Но у нее есть одна особенность: она не может останавливаться и всегда должна идти по нарастающей. А это — прямая подводка к войне. И никто, включая пропагандистов, не хочет перешагивать эту границу.

Очень важно, что есть люди, которые могут назвать вещи своими именами. Когда ты не можешь изменить ситуацию и видишь, что происходит, то можешь говорить правду и, конечно, сам таким людям не уподобляться.

Когда обсуждали слова Алексея Серебрякова, огромное количество осуждавших даже не видели его интервью. А ведь он, на самом деле, тоже сказал очень точные и верные вещи, которые каждый человек должен для себя пояснить и понимать. Возникла ситуация как с Пастернаком: не читал, но осуждаю. Слова нельзя вырывать из контекста. Не знаю, зачем Мария Захарова взяла на себя функцию «комментировать поэта».

Но главное, что Макаревичу невозможно возразить. Пропаганда действительно делает из людей злобных дебилов.

И от этого становится еще обиднее.

Евгений Ройзман, «Сноб»

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить  
  2. Костров Олег     #3     0  

    Страна явно скатывается к контролю языков и мыслей. Признаки движения к фвшисткому политическому режиму проявляются все резче.

    ответить  
  3. николай вершинин     #4     -2  

    Сейчас еврейской оппозиции выгодно говорить правду, а еврейская власть, защищаясь от правды включила все инструменты оболванивания населения с тем чтобы сохраняться и наживаться. Поэтому на данном этапе вполне можно верить оппозиции.

    ответить  
  4. Станислав     #5     -1  

    Оп позиции, как таковой, нет - есть различные очаги, где более крупный объединившийся Левый фронт. Различные предъявы и объединить-то нечем, все вроде повымерли. Хотя. Под аргентинское танго Патрушев должен был уже гулять на зоне общего режима, а Матвиенко с Захаровой давать показания в камере блатных. Через 10 дней аферисты опубликуют итоги выборов. Если сводный хор оппозиции, включая знатных бойкотеров и Научный центр С.Сулакшина опубликуют доказательные данные для конституционного суда по признанию выборов недействительными, это и может быть точкой отсчета для осознания своего падения. Больше на горизонте ничего весомого не просматривается. Только про войну больше не надо - это всем конец.

    ответить  
  5. Елена Зайцева     #6     +1  

    Ставите минусы, даже не задумываяс о том, что написано. В этой строчке больше горечи и боли, чем в Ваших длинейших размышлениях. Пора отпуск взять, говорите, что хотите и как хотите

    ответить