США напомнили европейским партнерам Газпрома, что они сильно рискуют

США предостерегли европейские страны, что против них могут быть введены санкции, если они продолжат работать с Россией по строительству подводного газопровода для увеличения поставок российского газа в Западную Европу.
Газопровод «Северный поток–2» является совместным проектом российского «Газпрома» и пяти европейских компаний: Engie (Франция), OMV AG (Австрия), Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Uniper (Германия) и Wintershall (Германия).
Предполагается, что «Северный поток–2» пройдет под Балтийским морем и свяжет Россию и Германию в обход нескольких европейских транзитных стран. Ожидается, что строительство будет завершено не позднее 2019 года. Объем прокачиваемого газа в страны Евросоюза может составить до 55 миллиардов кубических метров.
Однако представитель Госдепартамента Хизер Нойерт во вторник предупредила европейские страны, что Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), принятый Конгрессом летом прошлого года и подписанный президентом Дональдом Трампом 2 августа, допускает введение санкций против компаний, инвестирующих в российские проекты экспорта энергоносителей.
«Мы четко дали понять, что компании, работающие в российском секторе, связанном со строительством экспортных трубопроводов, могут подвергнуться санкциям в соответствии с этим законом», – заявила Нойерт журналистам.
«Как многие знают, мы выступаем против проекта "Северный поток–2", – продолжила представитель Госдепартамента. – Мы считаем, что "Северный поток–2" подорвет в целом энергетическую безопасность и стабильность Европы. Он даст России еще один инструмент для оказания давления на европейские страны, особенно на такие страны, как Украина. Мы уже видели такое, когда Россия перекрывала газопровод в середине зимы, лишая некоторые семьи отопления, топлива, необходимого, чтобы не замерзнуть и готовить пищу. Мы считаем, что это просто неправильно».
Ранее с аналогичным заявлением выступила заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк, которая в этом месяце совершает поездку по Европе, обсуждая проблемы энергетики, включая проект российского газопровода.
«Риски введения санкций в отношении любой компании, работающей в секторе, связанном с российскими экспортными трубопроводами, усиливаются, несмотря на то, что такие санкции не были введены 1 августа», – заявила Оудкирк.
Выступая перед группой журналистов в Брюсселе перед встречей с представителями ЕС, Оудкирк сказала, что «в геополитическом плане» проект «Северный поток–2» является «плохой идеей».
По ее словам, США не считают Россию «особо надежным поставщиком», а газопровод «закладывает нестабильность» для Европы.
«Он закладывает очередное инфраструктурное поколение зависимости от России, как основного, если не единственного источника газа для большого количества стран», – заявила Оудкирк.
Тем временем в Вашингтоне группа из 39 сенаторов, представляющих обе партии, призвала министра финансов Стивена Мнучина использовать CAATSA, чтобы заблокировать строительство «Северного потока–2».
«Мы выражаем обеспокоенность в связи с продолжением строительства трубопровода "Северный поток–2", который будет доставлять природный газ из России в Германию, – говорится в письме законодателей Мнучину и заместителю госсекретаря Джону Салливану. – Мы выступаем против "Северного потока – 2" и призываем администрацию использовать все инструменты, имеющиеся в ее распоряжении, чтобы предотвратить его строительство».
Россия уже эксплуатирует газопровод «Северный поток–1», связывающий российский Выборг с германским Грайфсвальдом. Это самый длинный подводный трубопровод в мире.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Галим Кулов     #1     +2  

    Поздно спохватились! Бандиты в мундирах и погонах Кремля уже массово скупают элиту Западной Европы и проводят реставрацию феодализма. Не успеете оглянутся, как не США, а ЕС наложит санкции на США и перестанет торговать с ней.

    ответить