Минобороны обвинило создателя «Новичка» в пособничестве терроризму

Обнародование работающим на власти США Вилом Мирзаяновым формулы боевого отравляющего вещества можно сравнить с пособничеством терроризму, заявили в российском Минобороны

Создатели отравляющего вещества, использованного для отравления в Англии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, могли использовать для синтеза яда формулу, обнародованную работавшим в СССР и перебравшимся в США химиком Вилом Мирзаяновым, полагает начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны России Игорь Кириллов. Сам факт открытой публикации этой формулы в Минобороны рассматривают как пособничество терроризму.

Российская Федерация рассматривает факт открытой публикации Мирзаяновым в своей книге формул так называемых отравляющих веществ и процессов их синтеза как акт пособничества терроризму , — сказал Кириллов на прошедшем в МИДе брифинге для иностранных диппредставителей (цитата по Интерфаксу ).

По словам Кириллова, при наличии раскрытой Мирзаяновым формулы и необходимого оборудования боевое отравляющее вещество мог бы без особого труда получить любой, кто получил образование на химическом факультете университета.

В связи с этим, по мнению Кириллова, все вопросы о существовании Новичка необходимо задавать Мирзаянову. Который работает на правительство США, и именно он указывает, что Новичок является сильнодействующим боевым отравляющим веществом. Россия не имеет к этому никакого отношения , — подчеркнул Кириллов.

Мирзаянов назвал в комментарии РБК обвинения со стороны министерства глупостью . Террористы в горах и в Сирии, а я — пенсионер , — отметил он.

Химик также заявил, что опубликованная им формула бесполезна , так как в тексте не указан промотор реакции — вещество, добавляемое к катализатору для улучшения его свойств. По словам Мирзаянова, без специальных знаний вещество синтезировать не удастся. ​ Террористы это знают и не будут этим заниматься, так как знают, что погибнут, поэтому они стараются пользоваться обычной взрывчаткой , — добавил он.


В середине марта сам Мирзаянов, работавший в 1970 1980 годах в группе ученых над разработкой нервно-паралитического отравляющего вещества Новичок , в интервью Би-би-си допустил, что по опубликованной им в 2007 году формуле кто-то действительно мог создать отравляющее вещество. Но, по его словам, даже при наличии формулы процесс его синтеза сложен, опасен и очень дорог.

Если даже по моим формулам английские эксперты создали вещество и сняли спектры и все другие физико-химические константы, это же не говорит о том, что они прошли все этапы испытания и главный этап — создание оружия. На это надо тратить очень много средств, это не так просто. Это работа многих сотен людей, на это выделять надо деньги. На Западе деньги умеют считать и зря тратить не будут. Раз химическое отравляющее вещество, химическое оружие запрещено, то любой парламент откажет кому угодно в разработке, потому что это нарушение конвенции , — сказал тогда Мирзаянов.

По его словам, синтезировать Новичок за пределами России мог бы центр, обладающий высококвалифицированным персоналом с опытом работы с боевыми отравляющими веществами. Такие центры, по словам Мирзаянова, есть в США и Китае.

13 марта Мирзаянов в интервью The Daily Telegraph заявил, что к отравлению Скрипаля могла быть причастна только Россия , так как формула Новичка до сих пор засекречена. Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже , — сказал химик.

14 марта в интервью Reuters тот же Мирзаянов говорил, что российские власти могли использовать против Скрипаля именно Новичок , жертвы которого испытывают сильные мучения, чтобы запугать остальных диссидентов. Заявлениям же российских чиновников и политиков о непричастности России к атаке на Скрипаля ученый призвал не верить.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Павел Овсянников     #1     -1  

    Думаю, что любая домохозяйка, назовет с десяток способов по устранению человека и БОВ среди них не будет! Зачем применять БОВ для такой цели, да еще на территории другого государства, да еще с пострадавшими, да еще если страна-разработчик известен? А может быть нарочно выбран этот способ, для устрашения?

    ответить