В России представили серийный детектор подлинности бриллиантов

  • 391     1
  • источник: rg.ru

Первый отечественный серийный прибор, позволяющий идентифицировать бриллианты природного и синтетического происхождения, презентовали на заседании Общественного экспертного совета при ФКУ "Пробирная палата России".

 

Аппарат является совместной разработкой АЛРОСА и специалистов Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов. Его производством и реализацией будет заниматься совместное предприятие "Алмазный научно-технологический центр".

Как рассказали в алмазодобывающей компании, детектор поможет бороться с недобросовестными поставщиками, которые смешивают выращенные в лаборатории синтетические камни с натуральными бриллиантами природного происхождения. В последние годы случаи такого "подмеса" все чаще фиксируют в крупнейших мировых алмазных центрах.

Новый прибор выявит как бриллианты из природных и синтетических алмазов, так и неалмазные имитации, например, фианиты и муассаниты. Одним из главных конкурентных преимуществ аппарата является использование сразу трех оптических методов детекции, которые дают высокую надежность оценки.

Интересна статья?

0 комментариев *