Китайцам отдали в аренду 2 млн га леса в Томской области

Новый виток скандалов вокруг сибирской тайги: Китайцам отдали в аренду 2 млн га леса в Томской области

История с распродажей российских лесов продолжается. «Русский Монитор» уже писал о том, что китайцам сдали в аренду огромный «ломоть» лесных угодий в Тунгиро-Олекминском районе Забайкалья, и вот недавно в Сети появилась очередная публикация на столь актуальную для российского народа тему.

Как пишет издание «НовоТОМСК», более 2-х млн. гектаров леса в Томской области почти на полвека будет передано в аренду инвесторам из КНР. Такое решение, по данным источника, местные власти приняли под конец прошлого года.

Согласно информации регионального новостного портала, в декабре 2017-го некое ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» стало победителем аукциона и получило право арендовать 137 тыс. га тайги в Томской области сроком на 49 лет. Стоимость аренды составила 1,26 миллиардов., то есть всего 16 руб. за гектар (имеется в виду стоимость аренды в месяц).

Подозрительные инвесторы и махинации с торгами

Ранее журналистам «Тайга.инфо» удалось узнать, что осенью прошлого года представители компании, в итоге ставшей победительницей торгов, уже встречались с главой ОАО «Корпорации развития Томской области». Контрольный пакет (99%) акций компании-арендатора являются собственностью «Шанхайской международной компании Цзинье», 1 процент акций находится в руках некоего Цзи Сиси, который живет в России. Зарегистрирована корпорация в Шанхае.

Корреспонденты «Тайги.инфо» проанализировали данные с сайта госзакупок и пришли к выводу, что для отвлечения внимания представителей СМИ предполагаемый объект аренды, то есть территория в Верхнекетском, Каргасокском и Асиновском районах, перед началом аукциона был разбит на несколько лотов. Меньше участок – меньше шумихи.

Лучшие породы древесины отдали китайцам за полпроцента реальной стоимости!

1,26 миллиарда – сумма, вырученная руководством Томской области за сдачу в аренду лесных угодий только кажется огромной. Но это лишь на первый взгляд, ведь на самом деле чуть больше миллиарда за густую тайгу с ценнейшими породами древесины, от которой вскоре останутся одни пни – это просто копейки!

По данным источника, китайцам отдали леса на севере области – угодья, где растут сосны, ели, кедры. Густота этих деревьев – 1-5 тыс. на гектар. Путем нехитрых математических вычислений легко определить, что 140 тыс. га, о которых идет речь – это не менее 200 млн. деревьев. Переводим их в кубометры и получаем 200 млн. кубометров т.н. «деловой» т.е. самой дорогой древесины, стоимость которой, по данным «Россельхоза», составляет 200-300 млрд. рублей. Получается, что ценнейшие породы древесины – природное богатство, по праву принадлежащее российскому народу, наши чинуши отдали китайцам всего за 0,5 процента от реальной стоимости! И это только по самым грубым подсчетам…

Китайцам – выгода, а нам ущерб. Деревья продаются по 5-6 рублей!

Безусловно, инвесторам из КНР подобный бизнес сверхвыгоден, тогда как нам он несет колоссальные убытки. Экономические отношения, складываемые вокруг сибирской тайги, делают из России даже не сырьевой придаток, а нечто, куда более незначительное. Отдавая китайцам лес, власть совершает чудовищное преступление перед несколькими поколениями россиян, ведь фактически распродает деревья по 5-6 рублей за штуку!

Авторы публикации выяснили, кто является наибольшим арендатором леса в Томской области. Оказывается, некое ЗАО «РосКитИнвест» из КНР взяло в аренду больше полутора миллиона га лесных угодий Тегульдетского, Верхнекетского и Каргасокского районов. Цифры просто устрашающие, а в общем же в долгосрочную аренду сдано не менее 5-ти млн. гектаров, все арендаторы – лесопромышленные компании, половина из которых – китайские. Выплачивая арендную плату одним платежом, инвесторы из Поднебесной фактически получают право на вырубку огромных участков вековечного леса за десятые доли процента от истинной цены. Ситуация усугубляется еще и тем, что в большинстве случаев арендуют наиболее отдаленные и труднодоступные участки, где никто не ходит, следовательно, никто не будет контролировать площадь вырубки. Арендовали гектар – вырубали два, подобные прецеденты были, и неоднократно.

Инвестиции в заводы, которых нет, и не будет, а мы так и будем вывозить лес-кругляк

В источнике сообщается, что согласно информации из документации ЗАО «РосКитИнвест», в период с 2008-го по 2022-й в Томской области должен быть создан с десяток крупных лесоперерабатывающих предприятий, как то лесопилки, заводы по производству изделий из древесины, мебельные фабрики и пр. Итоговый объем вложений во все эти предприятия якобы составляет 30 млрд. руб. Половина из них уже освоена. Однако по факту на указанной территории построено всего два завода – два из десяти запланированных. Один из них производит шпон, а второй – брус и обрезную доску.

На самом же деле китайцы и не планировали ничего строить. Шумиха вокруг развития лесоперерабатывающей отрасли и строительства заводов – это не более чем «пыль в глаза». Бизнесменов из Китая интересует только кругляк – «деловая» древесина, которую они успешно к себе и вывозят, под корень уничтожая сибирскую тайгу и оставляя вместо непроходимых когда-то лесов голое поле.

Кстати, согласно принятому в КНР закону, импортировать в страну из России можно только лес-кругляк, а не какие-то там обработанные лесоматериалы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Соколов     #3     0  

    Позавчерашние выборы прошли в знаменательную дату. 18 марта 2004 года проект Лесного кодекса ( на основании которого китайцы арендуют лес) был рассмотрен на заседании Правительства РФ.

    ответить  
  2. Сергей57     #4     +1  

    Твари продажные, это относится и к голосовавших за гаранта "нашего" благополучия.

    ответить  
  3. Михаил     #6     -2  

    Получили 55 миллионов гнилых дубов, вместо 200 миллионов ценнейших пород деревьев. Веселенький итог 30 летнего правления либерал-патриотов!

    ответить  
  4. САНЯ ЯСНЫЙ     #7     0  

    китайцЯ единственные кто еще могут поддержать нашего изгоя пока им выгодно вот и приходится засовывать язык в китайскую попу по глЫбже не смотря на колоссальный ущерб для страны\власть все- родина не что

    ответить