Россия заявила, что никогда не разрабатывала «Новичок».

А потом на РИА Новости вышло интервью с российским создателем «Новичка»

Агентство РИА Новости опубликовало интервью доктора химических наук Леонида Ринка, который входил в группу разработчиков «Новичка». Вот что он рассказал:

«Над “Новичком” трудилась большая группа специалистов в Шиханах (Саратовская область) и Москве – технологи, токсикологи, биохимики. Нужно было синтезировать образец, потом выполнить десять тысяч условий, чтобы система была эффективной и живучей во всех видах средств доставки. Ну и добились в конечном итоге очень хороших результатов. Кстати, “Новичок” – не вещество. Это целая система применения химического оружия».

В СССР на вооружение приняли систему «Новичок-5», заявил он.

Тремя днями ранее, однако, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что ни в России, ни в СССР никогда не разрабатывали химическое вещество под названием «Новичок». Она утверждала, что химическое вещество появилось после того, как советские ученые уехали на Запад и увезли с собой технологии, которыми занимались. Вероятными источникам «Новичка» она назвала Великобританию, Словакию, Чехию, Швецию. О том, что в России никогда не проводились научно-исследовательские работы по программе «Новичок», также заявляли российский представитель в ООН Василий Небензя и постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

Сенатор Игорь Морозов, ветеран спецслужб, еще 13 марта утверждал, что Россия уничтожила все запасы «Новичка». Об этом же говорят в Кремле, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напоминает о том, что Россия уничтожила все запасы химического оружия, однако не упоминал в отдельности «Новичок».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля с помощью «Новичка». В отношении России ввели ограничительные меры: из Соединенного Королевства выслали 23 российских дипломата, а на Чемпионат мира по футболу в Россию не приедут члены королевской семьи и британского правительства. Москва ввела ответные меры: выслала 23 британских дипломата, закрыла генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратила деятельность Британского Совета в РФ.

Интересна статья?

0 комментариев *