Великий обманщик

"С большим превосходством Владимир Путин утвердился в должности президента. За реформы он вряд ли возьмется - так он поставит под сомнение свою систему власти. Вместо нововведений будет еще больше старого: национализма и хвастовства", - уверена Кристина Хебель, журналистка немецкого издания Der Spiegel.
Путин непоколебимо стоит на вершине власти в стране - и одновременно является самой большой проблемой России, считает автор.
"Россия переживает застой, находясь в рамках авторитарной системы, которая обеспечила себе власть и контроль над обществом и выстроила режим запугивания: юстиция приобщена к государственной идеологии, право проведения собраний и свобода слова, особенно в интернете, ограничиваются", - пишет Хебель.
"Последние шесть лет при Путине стали для России потерянными в экономическом смысле. Люди ощущают это в значительной мере: реальные доходы за последние четыре года сократились, 20 млн россиян живут в бедности; сотни тысяч покинули страну, потому что не видят перспектив; промышленность в большой степени контролируется государством - в его руках до 70%. Для частного бизнеса, прежде всего для мелких и средних предприятий, почти нет свободы действий. Кремль боится слишком большой экономической свободы, ведь она может пробудить желание к большей политической свободе", - говорится в статье.
"Путину нужно взяться за проведение основательных реформ, чтобы преодолеть стагнацию. Однако опыт прошлых лет показывает: он на это не пойдет. Как часто в своих обращениях к народу он обещал модернизацию и экономический прогресс? И как много реализовал? Например, в 2012 году он обещал увеличить реальную заработную плату в 1,4-1,5 раза к 2018 году. На деле она упала на данный момент", - пишет журналистка.
"Он должен лишить власти тех, кто представляет собой костяк этой системы и извлекает из нее выгоду: структуру элиты, состоящую из олигархов и так называемых силовиков, представителей органов безопасности, чье влияние возросло во время третьего президентского мандата. Однако они нужны бывшему сотруднику КГБ Путину, чтобы сохранить контроль над своей страной?, - утверждает Хебель.
"Поэтому Путин, вероятно, не будет ничем рисковать во время своего четвертого срока и будет дальше править без плана и цели, - прогнозирует журналистка. - Он представит некоторые планы, которые должны будут внушать, что что-то происходит".
"Проблемы России Путин будет еще больше закрашивать патриотизмом и военным хвастовством", - уверена Хебель.
Однако риторика осажденной крепости не совсем безопасна, что показал недавний случай с отравлением Сергея Скрипаля. Вопрос в том, как далеко Путин зайдет в конфронтации с Западом - особенно за три месяца до проведения в его стране престижного чемпионата мира по футболу, пишет Хебель в заключение.
Источник: Der Spiegel

Интересна статья?

0 комментариев *