Сочинских бюджетников принудили к массовому голосованию на выборах

От сотрудников бюджетных организаций в Сочи под угрозой санкций потребовали проголосовать на определенных участках и сдать специальные "флаеры", которые можно получить под роспись после голосования.
Сочинские бюджетники рассказали, что работодатели обязали их сегодня с утра прийти с открепительными талонами на определенные участки и проголосовать, а в качестве доказательства предоставить "флаеры" с надписью "Спасибо за ваш выбор!".
Среди опрошенных людей, получивших "флаеры", были сотрудники администраций, врачи, учителя, сотрудники МУП и военные.
"Мне сказали на работе, что надо доказать, что я проголосовал, иначе лишат премии", -рассказал работник муниципального предприятия, проголосовавший на избирательном участке № 46-17 в школе № 24...
Жительница Сочи Галина, голосовавшая на этом же участке, сообщила, что на работе ее попросили проголосовать до 10 утра. "Но судя по очереди, я чувствую, что уйду отсюда в час дня. При этом надо еще выстоять очередь в человек 80 за так называемыми "благодарственными талончиками" , которые тоже надо привезти в одно из муниципальных учреждений", - рассказала женщина.
Она уточнила, что для получения "флаера" требуется предоставить свои персональные данные представителю комиссии из 5-6 человек, расположившейся за столами около участка.
Людей "заставляют голосовать и брать подтверждающие талончики", подтвердил наблюдатель от одной из политических партий на участке № 46-17 Павел Авдонин. "За кого именно их заставляют голосовать, не знаю, но вот то, что все они обязаны отчитаться, это точно. На 9.30 утра проголосовало уже около 400 человек, и люди все прибывают", - отметил он.
На этом участке зарегистрировано 1400 избирателей, сообщила председатель УИК № 46-17 Алла Иваненко. "Но сколько из них по открепительным талонам, пока не знаю", - пояснила она, затруднившись объяснить очередь за "флаерами" около участка.
Аналогичная ситуация с самого утра наблюдалась на участке № 46-62 в Зимнем театре, рассказал наблюдатель от штаба одного из кандидатов Иван. "Тут творится просто что-то! За два часа тут проголосовало уже 700 человек! Люди идут толпами", - сказал он, предположив, что эти избиратели "работники бюджетной сферы".
"Выдача всех этих флаеров - это жесткая система контроля за бюджетниками с целью принуждения их к голосованию. Я даже слышал, как работники говорили, что делали фото и по WhatsApp отсылали своим руководителям в доказательство, за кого они проголосовали. Разве это нормально? В настоящее время идет просто вал людей, которых гонят сюда по открепительным талонам. Они стоят целыми бригадами", - рассказал избиратель Сергей Доценко, не участвовавший в голосовании.
Около избирательных участков проводится всего лишь опрос населения и голосование по "отбору общественных территорий подлежащих голосованию", рассказала одна из участниц проведения такого опроса на участке № 46-18 в автошколе на улице Чайковского.
По ее словам, в четырех районах Сочи - Центральном, Хостинском, Адлерском и Лазаревском проголосовавшим на выборах избирателям предлагается проголосовать за одну из восьми территорий. "Та территория, которая наберет большее количество голосов, и будет благоустроена первой. На ней поставят лавочки, вкрутят в светильники лампочки, обустроят детские площадки... Но для этого мы должны записать паспортные данные тех, кто голосует, и выдать им флаер как "спасибо за ваш выбор!", - рассказала женщина.
При этом она опровергла версию о том, что акция связана с выборами президента.
Однако "Кавказский узел" документально зафиксировал на видео систему учета отданных сочинскими избирателями голосов. Вовлеченные в эту систему работники бюджетных организаций сообщили о необходимости предоставить на работе свидетельства того, что они голосовали.
Принуждение к голосованию - уголовное наказуемое действие. Избиратель, которого работодатель заставляет принять участие в выборах, вправе пожаловаться на нарушение в ЦИК России, Рострудинспекцию и прокуратуру.
Сочинские избиратели сообщили о давлении работодателей на "Карте нарушений на выборах"
"На данных выборах отмечена тенденция голосовать на одном участке целыми коллективами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Голоса" в Краснодарском крае Давид Канкия. По его мнению, это сделано "для того чтобы держать контроль за сотрудниками". "Так зарабатывается массовость явки на участки", - пояснил Давид Канкия.
На сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение "Голос", по данным на 18.37 мск, размещены 95 сообщений о нарушениях на выборах в Краснодарском крае. Из них 26 отнесены к категориям "Использование возможностей власти для создания преимуществ" и "Давление начальства на избирателей".
В одном из таких сообщений, опубликованном сегодня в 15.00 мск, избиратель заявил, что на УИК № 43-54 в Красной Поляне "члены УИК выдают избирателям квиточки с надписью "Спасибо, что проголосовали на выборах!" для последующего предъявления работодателю".
"Звонивший обратил внимание на эту ситуацию, потому что квиточки кончились, и член УИК ответил другому расстроенному избирателю, требовавшему квиток: "Кончились, их было всего 417", - отмечается в сообщении на сайте.
Согласно другому сообщению избирателя из Сочи, размещенном на "Карте нарушений на выборах" сегодня в 10.48 мск, "на работе просят сделать фотоотчет и взять талон о голосовании (пришла смс от техника с работы). Коллега работает на центральном рынке, ситуация аналогичная".
Избирком Краснодарского края эти сообщения на "Карте нарушений на выборах" пока не прокомментировал.

Интересна статья?

0 комментариев *