Кремль доложил о поздравлении Макрона в адрес Путина, о котором .....

Президент РФ Владимир Путин вечером в понедельник, 19 марта, получил поздравление с победой в президентских выборах от своего французского коллеги Эмманюэля Макрона. Глава Франции поздравил российского лидера по телефону. Вместе с тем политики обсудили инцидент в британском Солсбери, который в Лондоне считают химатакой, с высокой вероятностью организованной Россией.

О поздравлении Макрона в адрес Путина сообщила пресс-служба Кремля. В сообщении отмечено, что разговор двух лидеров состоялся по инициативе французской стороны. "Э. Макрон поздравил В. Путина с победой на президентских выборах и высказался в пользу продолжения совместной работы по дальнейшему развитию многопланового российско-французского сотрудничества, в частности между гражданскими обществами в рамках "Трианонского диалога", - говорится на сайте Кремля.

Путин и Макрон во время телефонной беседы обсудили также инцидент в Солсбери. Президент РФ обратил внимание на "бездоказательный характер выдвинутых в адрес России обвинений". Также Путин подтвердил готовность российской стороны к проведению совместных расследований инцидента.

 

В то же время президенты поговорили об урегулировании ситуации в Сирии и обстановке на Украине "с учетом важности реализации Минских договоренностей".

При этом в сообщении Елисейского дворца беседа двух лидеров описана несколько иначе. В нем не говорится, что Макрон поздравил Путина, а лишь отмечается, что политик "адресовал России и российскому народу от имени Франции пожелания успеха в политической, демократической, экономической и социальной модернизации страны".

Кроме того, Макрон выразил крайнюю обеспокоенность в связи с ситуацией в сирийском районе Африн и в Восточной Гуте и призвал Россию предпринять все усилия, чтобы прекратить боевые действия и потери среди мирного населения. Говоря об Украине, президент республики "напомнил, что Франция сохраняет твердую приверженность полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины в своих международно признанных границах и скорейшей реализации минских соглашений".

Вместе с тем Макрон призвал Россию "пролить свет на обстоятельства, связанные с неприемлемым нападением в Солсбери, а также вернуть твердый контроль над программами, которые не были заявлены в ОЗХО".

На минувшей неделе Макрон сообщил о намерении Франции в скором времени объявить о мерах против России из-за химической атаки на территории Великобритании. При этом французский лидер отметил, что ответственность за инцидент в Солсбери, по мнению Парижа, фактически лежит на РФ.

 

Кроме того, Макрон в совместном заявлении с лидерами Британии, Германии и США потребовал от Москвы полностью рассекретить программу "Новичок", в рамках которой, по информации британской стороны, в России был разработан нервно-паралитический газ, примененный против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

На утро после выборов президента РФ стало очевидно, что западные лидеры не торопятся поздравлять Путина с победой. Позже в Берлине сообщили, что канцлер ФРГ Ангела Меркель скоро отправит российскому коллеге телеграмму, в которой помимо поздравления будут затронуты и проблемы, существующие в отношениях двух стран.

В Лондоне сообщили, что намерены сначала дождаться отчета о российских выборах, который подготовит миссия иностранных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). При этом в ОБСЕ уже отчитались о ходе выборов президента РФ 2018 года: по мнению наблюдателей, они проходили организованно и упорядоченно, а ЦИК работал эффективно и открыто, хотя и имелись "некоторые нарушения", но конкуренции фактически не было.


Интересна статья?

0 комментариев *