Великобритания отказалась принимать Лаврова в Лондоне

Великобритания отзывает приглашение главы МИД России Сергея Лаврова посетить Лондон. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в парламенте по «делу Скрипаля».

Также британские министры и члены королевской семьи не приедут на чемпионат мира по футболу в 2018 году, который пройдет в России.

Помимо этого, Лондон пообещал замораживать российские госактивы, если будет доказано их использование против безопасности Великобритании.

Ранее Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов.

«Россия ответственна за этот отвратительный акт. Мы дали России время для обеспечения достоверного объяснения, они могли бы объяснить, как это вещество могло оказаться в Великобритании, в место этого они отреагировали с сарказмом и отрицали обвинения. Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь. Встретить этот акт нужно очень твердо», — заявила Мэй в начале выступления (перевод по РБК).

Напомним, осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Предположительно, он отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

Во вторник также стало известно, что в Лондоне на 69-м году жизни умер бизнесмен Николай Глушков, стало известно во вторник. «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомых бизнесмена сообщал, что на его теле нашли следы удушения. Глушков жил в Великобритании с 2010 года, где ему предоставили политическое убежище.

В британской полиции заявили, что пока не связывают смерть бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» с отравлением в Солсбери Скрипаля и его дочери. Однако проверка обстоятельств гибели Глушкова поручена антитеррористическому подразделению Скотленд-Ярда, которое расследует и события в Солсбери.

Целый ряд российских граждан, получивших убежище в Великобритании, сейчас находятся под охраной британской полиции.

Интересна статья?

0 комментариев *