Натуральный шпон: разновидности и главные особенности

  • 183     0

Сегодня элитная дизайнерская мебель все чаще создается с использованием различных разновидностей шпона. Эта мебель отличается удивительной эксклюзивной текстурой. Даже если сравнивать ее с изделиями, полностью изготовленными из массива ценных пород древесины, шпон демонстрирует куда более интересный и изысканный внешний вид.

Натуральный шпон: что это за материал?

Речь идет о тонком срезе с предварительно обработанного ствола дерева или заготовленного бруска. Срез делается несколькими способами. Использование разных углов позволяет получить уникальную текстуру с определенным набором свойств, которых не будет у досок или брусов из той же самой древесины.

Классификация технологии производства у нас следующая:

  • пиление;
  • строгание;
  • лущение.

На сайте kingwood-shpon.ru вы найдете широкий ассортимент натурального шпона и сможете увидеть, какими визуальными отличиями обладает этот облицовочный материал.

Разновидности

Пиленый шпон появился задолго до всех остальных разновидностей облицовочного материала. В далекие времена такой шпон использовался для создания инкрустации. Подготовкой материала занимался мастер. Как следствие, все изделия, отделанные шпоновой инкрустацией, превращались в произведение искусства.

Пиленый шпон из ценной древесины – удовольствие не из дешевых. Это элитный материал, который используется для облицовки дорогостоящих музыкальных инструментов. Также в качестве сырья используются недорогие хвойные породы, но такая облицовка используется в изготовлении фанеры.

Строганый шпон широко используется в мебельном производстве. Технология изготовления облицовки позволяет в лучшей степени передать богатство и красоту природного древесного рисунка. Срез может быть сделан под любым углом, что позволяет получить уникальную текстуру.

Лущеный шпон считается самым дешевым и тонким решением. Он уступает по всем параметрам двум предыдущим разновидностям, но иногда можно встретить оригинальную текстуру.

Файн-лайн

Для производства такого шпона используют целый комплекс технологий. Лущеные листы окрашивают и склеивают блоками. Далее при помощи строгания снимается уже готовый шпон. В производстве используется недорогая древесина. Но за счет продуманного технологического процесса удается имитировать текстуру дорогих пород древесины.

Какое дерево используется в качестве сырье

Для строганого шпона подходит практически любая древесина с интересной текстурой. Облицовка используется повсеместно: в мебельном производстве, при отделке стен, изготовлении дверей и т.д. Ведущие производители могут использовать более 300 видов дерева, начиная с тех, что растут в наших лесах, и заканчивая экзотической древесиной южных широт.

Чтобы описать каждую разновидность дерева по отдельности, не хватит и целой энциклопедии. Если говорить о физических характеристиках, то в целом они схожи между собой.

Выбирать, по сути, придется, основываясь на внешнем виде и текстуре. Природа удивительна в своей первозданной красе и придумала огромное количество оттенков, начиная с белого (с легким бежевым оттенком) и заканчивая красным деревом.

Если хотите сэкономить – выбирайте файн-лайн. Но учтите, что в таком случае вы не почувствуете той таинственной магии натуральной древесины. К тому же клей через годы начинает выделять опасные токсичные примеси, что чревато серьезными последствиями для здоровья.

Не стоит забывать, что, используя шпон в качестве облицовочного материала, вы бережете не только свой кошелек, но и природные ресурсы.

Интересна статья?

0 комментариев *