В МИД РФ в связи с "делом Скрипаля" предостерегли ядерную державу.....

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с резким комментарием в адрес властей Великобритании, потребовавших накануне от России в течение суток предоставить объяснения в связи с покушением на убийство экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, ответственность за которое в Лондоне склонны возлагать на Москву. Сотрудница российского внешнеполитического ведомства предостерегла "ядерную державу" от выдвижения ультиматумов.
Об этом Захарова заявила в эфире передачи "60 минут" на телеканале "Россия-1". Ведущая программы обратила внимание официального представителя МИД РФ, что России грозят реальные санкции Великобритании в том случае, если Москва не предоставит запрошенное Лондоном досье по веществу, которое было произведено в РФ и использовано для отравления Скрипаля.
На это Захарова ответила, что после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, значительная часть которого была посвящена новым видам российского оружия, в том числе ядерного, вряд ли стоит бояться каких-либо внешних угроз, даже от Великобритании, которая также является ядерной державой.
"То есть после послания президента вам все-таки еще страшно? <…> Вот теперь, после этого вчерашнего шоу в парламенте Великобритании, всем должно быть уже понятно, что после вот того, о чем говорил президент, ни один человек не может выйти в парламенте своей страны и сказать: "Я даю России 24 часа". Это что за разговор вообще в принципе? Ведь, еще раз говорю, речь идет о Лондоне, который является столицей ядерной державы. Это кому это они 24 часа дают? На что они дают 24 часа? <…> Пугать не надо, не надо пугать", - предупредила Захарова.
По ее словам, у Британии нет никаких реальных доказательств причастности России к отравлению Скрипаля. "Про яд никто ничего не знает. Давайте говорить честно и объективно. Ни Тереза Мэй, у которой нет никаких реально фактов на руках. Ее брифингует непонятно кто и непонятно как", - заявила сотрудница МИД РФ.
 
Ранее из-за высказанных Британией подозрений в адрес России в связи с отравлением Скрипаля и его дочери посла Великобритании в Москве Лори Бристоу вызвали в МИД РФ и заявили ему протест. Российская сторона сообщила, что не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока ей не предоставят образцы химического вещества, которым, по версии британского следствия, были отравлены Скрипали.
До этого глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что Великобритания является участницей Конвенции по запрещению химического оружия и в соответствии с этим международным документом она обязана "немедленно, как только возникнет подозрение, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества". Лавров отметил, что ответ на этот запрос дается в течение 10 дней. При этом запрашиваемая сторона "имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции".
Накануне премьер-министр Британии Тереза Мэй сообщила о том, что посла РФ в Британии вызвали в МИД королевства и дали ему время до конца 13 марта, чтобы дать объяснения по ситуации с отравлением экс-сотрудника ГРУ. В противном случае инцидент со Скрипалем в Лондоне будут расценивать как "незаконное использование силы российским государством на территории Великобритании" и будут готовы принять более масштабные меры в отношении РФ, пояснила Мэй.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #1     0  

    Наши заявления никого не трогают. Запад строит очередные лигические козни, тренируется и соревнуется между собой - у кого красивей получится, кто будет лидером в антироссийской гонке. То подруга Путина - благородная немка, то молодой форанцузский мустанг проявится, теперь старая леди из Старого света выбивается вперед, то Заокеанский шеф изрыгнет идею и так по кругу. А нашему "самому влиятельному политику мира", как мальчику для бития, ничего остается, кроме как делать заверительные речи перед собтвенным народом о том, что запад его обманул, а он ему доверял. Детский сад.

    ответить  
  2. Вячеслав     #2     0  

    Удивительно, что официальный представитель МИД не знает дипломатического протокола. Запрос, это нормальная процедура. Если что-то в запросе не устраивает, то продолжается обмен дипломатическими нотами. Потому и существует понятие "дипломатии": без оскорблений и угроз. Но удивляться не квалифицированности наших чиновников мы давно перестали. А вот тревожиться они нас заставляют все больше и больше. Мало того, что президент начал на весь мир блефовать не существующими ядерно-гиперзвуковыми мышцами, так еще и МИД, в лице Захаровой, по сущему пустяку ударилась в спор (если вникнуть, фактически) о ядерном приоритете.

    ответить