"Я знаю, что такое голос"

 

Жители сразу нескольких сибирских регионов угрожают бойкотировать выборы. И не потому что все они разделяют идеи Алексея Навального. А просто потому, что нынешняя избирательная кампания для них чуть не последняя надежда докричаться до властей и обратить внимание на себя и на свои проблемы.

"Когда прекратится издевательство над народом?"

Жители Кулундинского района Татарска Новосибирской области в середине января заявили, что будут бойкотировать выборы, если власти не отреагируют на их требования. В письме, направленном в администрацию президента, люди рассказали о том, что в их районе уже более трех лет не газа.

"Стоит без газа и света поселок Байдуково, Кулундинский микрорайон более трех лет не имеет газового обеспечения при том, что все магистрали выполнены, население залезло в долги и потратилось на подключение и внутреннее устройство системы. На сегодня никто не может ответить, когда прекратится издевательство над народом и население почувствует, что о нем заботятся, пишут авторы обращения. Понимая такое безразличие, жители Кулундинского района отказываются принимать участие в выборах президента РФ".

Речи о запугивании не идет

Главный редактор местного издания “Горсайт” Екатерина Лунинарассказывает, что после того, как про обращение местных жителей в своем блоге написал Алексей Навальный, сотрудники управления ФСБ встречались с инициаторами обращения и теми, кто его подписал, интересуясь "по своей ли воле они это сделали". Теперь одна из активисток местный депутат Татьяна Галимова вообще отказалась отвечать на вопросы “Сибирь.Реалий”. Другой активист, депутат Вячеслав Сопельняк на просьбу прокомментировать ситуацию ответил так:

Я не хочу играть ни в какие политические игры. Мы в состоянии разобраться с этой ситуацией на местах. Речь о запугивании не идет. Проблема решается, и мы в состоянии ее решить до выборов.

По словам Луниной, “на людей, которые писали обращение, очень сильно надавили, они теперь боятся говорить”. Но последовавший за угрозой игнорировать выборы резонанс все-таки, возможно, поможет жителям Татарска решить их проблемы. Местные власти пообещали, что газовщики начнут работать в Кулундинском районе до выборов.

"Государство нас обмануло"

Игнорировать выборы грозятся и обманутые дольщики из самых разных городов Сибири. Все они присоединились к всероссийскому флешмобу "Бездомные голоса", который организовал в соцсетях бывший житель Уфы Антон Орлов. Дольщики публикуют свои фотографии в социальных сетях с хештегами #Бездомные голоса, #НетДомаНетГолоса, #ВопросПутину.

Я на выборы не пойду, потому что я знаю, что такое голос

Сам Орлов рассказал, что пострадал от местного застройщика "Крона", который уже 4 года не может сдать дом. Чтобы выплатить ипотеку, Орлову пришлось переехать в Санкт-Петербург, где он живет на съемной квартире. По его словам, администрации городов, которые должны помогать обманутым дольщикам, заняты сейчас борьбой за явку на выборы. Но голос Орлова власти точно не получат.

Я на выборы не пойду, потому что я знаю, что такое голос. Моего кандидата там нет, мои интересы никто не представляет, говорит Орлов. И странно, что обманутые дольщики буквально умоляют власти решить проблему, а не требуют этого. Ведь по сути [на президентских выборах] мы выбираем себе менеджера, который должен решать наши вопросы. Почему я должен своего наемного рабочего о чем-то умолять? Я должен требовать это вполне нормально. Но люди боятся. А если бы все обманутые дольщики в стране присоединились [к акции], все были бы в шоке от масштаба проблемы и она бы решилась.

После выборов Орлов хочет продолжать свой флешмоб, изменив его формат. Возможно, говорит он, следующая акция будет приурочена к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России летом "строек стадионов было много, а квартир у нас до сих пор нет".

Нам говорят: "Вы сами виноваты"

Участница флешмоба Екатерина Решетникова из Томска рассказала, что ее дом должны были сдать два года назад. Но этого не произошло, а застройщик сейчас проходит процедуру банкротства. По ее словам, в Томске 17 проблемных домов. Решетникова утверждает, что после протестных пикетов и флешмоба в соцсетях накануне выборов “из администрации вышли на связь с инициативной группой, предложили провести круглый стол, выслушать и предложить варианты помощи”. По итогам встречи в областной администрации людям пообещали, что "по каждому дому будет работать специальная комиссия". Однако пока никаких сдвигов дольщики не видят:

Своим флешмобом в сетях мы хотя бы обратили на себя внимание властей. Но на выборы я все равно не пойду. Какой смысл выбираешь или не выбираешь власти. Когда тебе понадобилась помощь власти, ты ее не получаешь. И нам говорят: "Вы сами виноваты".

Обманутые дольщики Красноярска также грозятся не пойти на выборы.

Мы приняли решение не участвовать в голосовании. Поскольку выборы изначально предопределены, и всем уже известна кандидатура, которая станет новым президентом, новым старым президентом, рассказала корреспонденту “Сибирь.Реалий” активист движения обманутых дольщиков Евгения Хрипля. Учитывая, что за годы правления этого человека дольщики были всегда, и проблема эта была всегда, и перед выборами эту проблему всегда пытались замять. И каким-то образом создавали видимость, что якобы ее решают, но она есть и еще, наверное, при такой ситуации будет не один год. Нас это в корне не устраивает, мы считаем, что власть по отношению к нам как гражданам России не исполняет своих функций и полномочий, в том числе по защите законных прав и интересов граждан.

Пойдем, но ни одного голоса от нас Путин не получит

В середине февраля во Владивостоке прошел митинг участников государственной программы "Жилье для российской семьи". Обманутые дольщики заявили, что застройщик предприятие "Приморкрайстрой" их обманул, а власти бездействуют. Хотя еще в начале июня прошлого года бывший губернатор Приморья Владимир Миклушевский пообещал выделить 700 млн рублей на то, чтобы к дому хотя бы подвели коммуникации. Однако в октябре прошлого года он ушел со своего поста с формулировкой "по собственному желанию". Деньги никто не выделил. Бывший директор фирмы "Приморкрайстрой" Игорь Сологуб находится под домашним арестом, его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Дольщики теряют надежду получить ключи от своих квартир. Они писали обращения в администрацию города, жаловались в прокуратуру, но ответа нет. Во время последнего февральского митинга дольщики пригрозили бойкотом выборов: "Если активное строительство не начнется в феврале, мы, участники программы, наши родственники, друзья, близкие и товарищи проигнорируем выборы в марте! Или пойдем, но ни одного голоса от нас Путин не получит!" заявила на митинге обманутая дольщица Юлия Матвеева.

Сейчас она собирает подписи дольщиков, которые будут переданы президенту. Уже 459 человек подписали обращение, говорит Матвеева и добавляет:

На выборы решила пойти, но буду голосовать за оппозицию, против Путина. Программа "Жилье для российской семьи" была для нас единственной возможностью купить квартиру, потому что были ипотеки, жилье было съемное. Мы материнский капитал вложили туда, мы поверили государству, а нас вот так взяли и кинули. Государство нас обмануло.

"Мы готовы кричать: спасите наши души!"

В конце января жители двух омских поселков сообщили временно исполняющему обязанности губернатора Омской области Александру Буркову, что не пойдут на выборы. Под письмом 40 подписей.

“Нам бы очень хотелось, как гражданам РФ, придти 18 марта 2017 на избирательный пункт, но мы не можем этого сделать, написали жители поселков Аэрофлот и Карбышево-2. Мы не можем позволить себе тратить целый день для того, чтобы поставить галочку. Дойти до маршрутного автобуса большинству из нас тяжело нам нужно преодолеть три километра по пустырю, где пролегает дорога, по которой отказывается ходить транспорт из-за ее состояния. По ней не могут двигаться рейсовые автобусы, такси, машины медицинской помощи, автомобили жилищно-коммунального хозяйства. Ни в Карбышево-2, ни в Аэрофлоте нет медпункта, аптеки, почты, банкомата. Минздрав Омской области не включил нас в сферу своего влияния к нам не приезжают участковые врачи, детей до года не обслуживает педиатр, после года мы сами носим больных детей в поликлинику. Скорая добраться в состоянии не всегда, огромную свалку между нашими поселками коммунальщики не могут убрать по причине отсутствия дороги. Нас практически отрезали от города, в котором мы живем. Нас отрезают от участия в жизни страны. Так стоит ли нам участвовать в выборах президента? Что изменят наши голоса, если мы не можем добиться малости трех километров дороги? “

Через неделю после этого послания властям в Аэрофлот и Карбышево-2 пустили автобусы. Но люди не уверены, что они будут ходить в поселки и после выборов.

Мы понимаем, что нам сильно повезло: если бы не предстоящие выборы, автобус бы так и не пустили, говорит военный пенсионер Павел Кравченко. И совершенно не уверены, что после 18 марта он будет по-прежнему ходить. Тем более что начнет таять, размоет дорогу, нуждающуюся в ремонте, который не факт, что случится. Не думаю, что подписавшиеся под письмом наконец почувствовали себя гражданами и отправятся на выборы.

Павел КравченкоПавел Кравченко

Жителям Дувановки Павлоградского района Омской области повезло еще меньше. На их жалобы пока никто не реагирует и за несколько дней до выборов. Хотя письма писали и президенту Путину, и врио губернатора Омской области Александру Буркову.

Думаем написать Нурсултану Назарбаеву, президенту Казахстана, до него тут недалеко. Может, Казахстан нас к себе присоединит, если России не нужны?

А толку? сокрушается Сергей Малий, местный активист. Спускают эти письма в районную администрацию, а она отчитывается, что все хорошо. Что хорошо-то? Мы готовы кричать: спасите наши души! Ничего нет в деревне: ни медпункта, ни почты, ни школы. Последний магазин закрыли в прошлом году. Возить продукты к нам не выгодно: до райцентра 40 километров, до центральной усадьбы Юрьевского сельского поселения 14. Но по бездорожью, по глине накатанной. Никто эту дорогу сроду не чистит, весной опять реки потекут, все размоет, нас вообще отрежет от мира. 9 школьников дома будут сидеть, какая им школа, живыми бы остаться. Зимой по буранам да морозам тоже сидят, страшно ребятишек на старой "газельке" отправлять. Хлеб нам глава поселения привозит раз в неделю 30 булок у него в машину входит. Это на 85 человек! Делим, прости господи, как в блокадном Ленинграде.

Неделю назад Сергей Малий собрал сход Дувановки, где большинство жителей дружно решили на выборы пойти, но только затем, чтобы прикупить продуктов. Избирательный пункт обустраивают в здании закрытой три года назад школы. Надеются, что хоть хлеб им в этот день удастся купить.

Но голосовать не будем, мы так решили, говорит 54-летний Малий, инвалид по зрению. Глава Павлоградского района Александр Сухоносов на сход приезжал, мы ему о своем решении сообщили. Ни на один вопрос не ответил, только все про наш выбор будущего толковал. А какое у нас будущее? Ладно, мы старые, на пенсии живем, да огороды помогают, а нашим детям что делать? Думаем написать Нурсултану Назарбаеву, президенту Казахстана, до него тут недалеко. Может, Казахстан нас к себе присоединит, если России не нужны?

По мнению Алевтины Кабаковой, помощника депутата местного Законодательного собрания, ее земляки пойдут на выборы, чтобы голосовать не столько за будущего президента, сколько за благоустройство Калачинска.

Заманивают-то как! Мы же 19 марта должны голосовать еще и за то, какой тротуар или улица будут приведены в порядок первыми по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды". Поскольку предлагает это власть, понятно, за какого кандидата нужно отдать голос, чтобы эта среда наконец образовалась. И все понимают, что голосуй не голосуй, а первыми тротуары отремонтируют тем, кто больше любит действующего президента. У нас всего-то 7 мест, которые должны благоустроить. И ради этого урны прозрачные поставят рядом с избирательными пунктами, наблюдателей посадят. Столько затрат, всего лишь чтобы решить, какой тротуар проложить в первую очередь от поликлиники, чтобы малыши не попадали под машины, или от остановки, чтобы взрослые и дети не тонули в грязи? Фонтан еще обещают в центре города. Господи, у нас в Калачинском районе люди снег топят, потому что воду брать негде. В городских колонках грязная, а в селах их вообще нет, и колодец не выкопаешь: соленая, ни для питья, ни для полива не годится, надо изыскания проводить, а некому. Зачем нам этот фонтан обещаний?

"Эта власть уже надоела"

Максимум запишусь наблюдателем, а так никакого желания нет участвовать в этом цирке

В середине февраля в центре Иркутска прошел митинг,​ на котором собравшиеся потребовали от местных властей вернуть землям в поселке Селиваниха статус "садоводческие". Ранее чиновники изменили статус этих земель на "огороднические", а это значит, что на земле нельзя ничего строить, а построенное надо сносить. Участники акции приняли резолюцию с грозным ультиматумом: если до 16 марта на их проблему не обратят внимание местные власти, то по крайней мере 2000 человек не пойдут на президентские выборы.​ Свой улттьтиматум люди отправили в местную администрацию.

Один из организаторов митинга Дмитрий Сонников в беседе с "Сибирь.Реалиями" рассказал, что борьба за смену статуса земель продолжается уже год. По его словам, и сейчас после того митинга и резолюции с угрозой бойкота выборов ситуация не изменилась.

На выборы в итоге пойдут немногие. А кто пойдет, планируют голосовать за оппозицию за любого другого, кроме Путина. Кто за Ксюшу [Ксению Собчак], кто за Жириновского, кто за Грудинина. Лишь бы не за Вову [Владимира Путина]. Они сказали, что эта власть уже надоела, лишает домов. Тогда какого черта мы будем за них голосовать! говорит Сонников.

Он признается, в 2012 году на президентских выборах голосовал за Владимира Жириновского, но в этом году "не видит смысла" в этом.

Я лично вообще не пойду на выборы. Максимум запишусь наблюдателем, а так никакого желания нет участвовать в этом цирке, говорит Сонников.

Житель Иркутска Шовкет Алекперов тоже не собирается никого выбирать 18 марта. Он говорит, что уже восемь лет пытается добиться справедливости от властей. По его словам, в 2010 году его дом и ресторан снесли, чтобы построить новый квартал "Иркутская слобода". Это был проект губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Власти города предлагали ему землю в отдаленных районах города, но он отказался.

Такой власти должно быть стыдно! Отобрали бы [собственность] у бандита, но нет. Ее отобрали у инвалида второй группы, отца троих детей! говорит Алекперов.

Сейчас он выходит на пикеты с плакатами, в которых говорится, что "депутаты всех уровней, мэр, помощник губернатора" в курсе его ситуации, но "помочь не могут или не хотят".

Шовкет Алекперов на одиночном пикетеШовкет Алекперов на одиночном пикете

Алекперов говорит, что он рассказывал о своей проблеме на встречах с представителями Ксении Собчак, Григория Явлинского и Павла Грудинина. Кроме того, по словам Алекперова, он писал обращения генеральному прокурору России Юрию Чайке и президенту Владимиру Путину, но все безрезультатно. Алекперов говорит, что не будет голосовать на выборах, но на избирательный участок придет, чтобы испортить бюллетень. А после выборов будет и дальше выходить с плакатами на одиночные пикеты, надеясь, что когда-то власти все-таки обратят на него внимание.​

А жители микрорайона Берёзовый под Иркутском тоже думают сейчас о том, идти ли им на выборы. В письме к Владимиру Путину они пожаловались на отсутствие инфраструктуры и благоустройства в районе. По их словам, канализационно-насосная станция, которую построил застройщик "Нью-Лен-Ойл", не справляется с работой, поэтому цокольные этажи их домов регулярно затапливаются нечистотами. Люди, пользуясь предвыборным моментом, просят Путина построить в их районе новую канализационную станцию.

Интересна статья?

0 комментариев *