Лавров: Лондон отказал России в доступе к материалам по делу Скрипаля

  • 248     0
  • источник: life.ru
Глава российского МИД указал Великобритании на неправомерность этих действий, учитывая, что одна из пострадавших — Юлия Скрипаль — является гражданкой нашей страны.

 

Россия не будет отвечать на запросы Великобритании в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, пока российской стороне не предоставят доступ к материалам дела, в том числе к образцам отравляющего вещества. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Москва запрашивала у Лондона материалы по этому делу, однако Великобритания их предоставить отказалась.

 

 

— Также мы потребовали в той же ноте предоставить доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, российская гражданка. На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано, — заявил глава российского МИД.

 

 

— Прежде чем ставить ультиматумы — отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае Конвенции по запрещению химического оружия, — заключил Лавров.

 

 

Напомним, об отравлении экс-полковника, осуждённого в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, стало известно 5 марта. Предварительно установлено, что против Сергея Скрипаля и его дочери было использовано нервно-паралитическое вещество, они находятся в больнице в состоянии комы.

 

 

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что вещество, которым был отравлен полковник ГРУ, якобы было произведено в нашей стране. В связи с этим она высказала предположение о причастности России к делу Скрипаля.

Интересна статья?

0 комментариев *