В ГД предложили уголовно не наказывать подростков за впервые ....

  • 257     1
  • источник: qoo.by

Госдума приступает к разработке закона, позволяющего подросткам, которые впервые совершили преступление небольшой и средней тяжести, избежать уголовного наказания.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая рассказала Известиям , что сейчас уголовное наказание несовершеннолетним можно заменить на воспитательные меры. Например, сделать предупреждение, передать под надзор родителей, обязать возместить причиненный ущерб, ограничить досуг. Но смягчение наказания происходит только в 6% случаев. Большинство подростков получают судимость, что, по мнению Яровой, приводит к рецидивам.

Для того чтобы снизить уровень преступности среди несовершеннолетних, депутаты предложили взять за основу воспитательные меры, а уголовное наказание назначать в исключительных случаях. На смягчение могут рассчитывать только те подростки, которое впервые совершили преступление небольшой и средней тяжести.

Также в Госдуме разработают алгоритм действий по перевоспитанию и системе профилактики для групп риска. В создании документа примут участие студенты и аспиранты МГУ, МГИМО и МГЮА им. Кутафина, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и академии МВД, Генеральной прокуратуре и СК. В конце мая выберут лучшие работы, которые будут учитываться при разработке федерального закона.

По данным МВД, только за первые шесть месяцев 2017 года подростковая преступность в России снизилась на 22%, а за десять лет этот показатель уменьшилась более чем в два раза.

Но на фоне снижения изменился характер преступлений. Директор Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлия Никитина заявила, что если раньше подростки чаще совершали грабежи и кражи, то теперь чаще занимаются распространением наркотиков.

Наибольшее количество правонарушений было выявлено в Свердловской, Челябинской и Кемеровской областях, Пермском и Красноярском краях. Меньше всего — в Ингушетии, Чечне,Чукотском и Ненецком автономных округах, а также в Калмыкии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Вологдина     #1     0  

    А можно не только подростков, и не только совершивших преступление небольшой и средней тяжести и не только совершивших впервые! Пусть привыкают с юных лет к тому, что у нас страна безответственности и безнаказанности! Уголовному режиму нужен уголовный электорат! И надо готовить достойную смену! Уж Яровая об этом позаботится!

    ответить