Подготовлены изменения в законодательство против иностранного влияния

Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России подготовила рекомендации по изменению действующего законодательства РФ с учетом анализа фактов иностранного влияния на российскую внутреннюю политику, сообщила во вторник газета "Известия".

"Речь идет о внесении поправок в законы "О средствах массовой информации", "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", "О безопасности" и "О парламентском расследовании". В частности, планируется запретить иностранцам выступать доверенными лицами кандидатов в президенты, привлечь негосударственные структуры безопасности, в том числе ЧОПы, к борьбе с антигосударственной деятельностью и включить в перечень предметов парламентского расследования факты вмешательства извне и связанные с ними обстоятельства", - говорится в публикации.

Член временной комиссии по госсуверенитету Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова сообщила газете, что комиссия готовит законодательное определение понятия "вмешательство в суверенитет".

"Сейчас наши рекомендации находятся на рассмотрении в министерствах. Надеемся в ближайшее время получить ответы. Продолжается дискуссия о внесении изменений в избирательное право. Здесь мы говорим о статусе доверенного лица - например, могут ли ими быть иностранные граждане. Комиссия дает рекомендации, опираясь на мнение экспертов", - сказала Бокова.

Комиссия представит свои предложения после президентских выборов. Окончательный вариант после всех согласований и консультаций с экспертами появится в мае, заявила "Известиям" член временной комиссии по госсуверенитету Совета Федерации Ирина Гехт. Она отметила, что по итогам избирательной кампании могут быть сформулированы и предложения в IT-сфере, а также в "отношении иностранных агентов и организаций, получающих иностранное финансирование", говорится в статье.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин сообщил газете, что комиссия поддержала предложение привлечь к работе негосударственные системы безопасности.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил изданию, что в международной практике нет документа, юридически обязывающего страны не допускать вмешательства в суверенные дела государств.

"Задача на будущее - довести эти настроения до юридически обязывающих договоренностей, которые могут быть осуществлены на межгосударственном уровне", - цитируют "Известия" слова Косачева.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #2     0  

    ПЦ! Ещё один шаг к Северной Корее, после размахивания ядерной дубиной...

    И ведь это всё большее натягивание железной струны неизбежно при путинском режиме. Только и у железного занавеса есть предел прочности, и чем больше натянешь, тем сильнее рванёт!

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #3     0  

    А что наконец-то??? Сами-то поняли? Удавка уже давно затянута и затягивается с каждым днём всё сильнее, а болтовнёй и какими-то там рекомендациями (которые будут ли ещё воплощены?) из петли ещё никто не выпрыгивал. Курите, Галина Б, поменьше и не выдавайте свои галлюцинации за действительность. https://www.youtube.com/watch?v=LyTHsYcQHlA

    ответить