ЕС не будет признавать президентские выборы в Крыму

Евросоюз не намерен признавать результаты голосования на выборах президента России, проведенных на избирательных участках Крыма. Об этом заявила в Киеве в понедельник, 12 марта, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

"Этот визит состоялся за несколько дней до четвертой годовщины незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Мы не признаем эту незаконную аннексию", - заявила Могерини на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко. "Мы также не признаем выборы, которые пройдут в Крыму, и будем расширять санкции в этом отношении", - добавила она.

 

Могерини призвала Россию освободить жителей полуострова, задержанных после аннексии - "всех, кто был незаконно задержан и удерживался за решеткой в Крыму и в России".

"Политическая шизофрения"

Ранее глава украинского МИД Павел Климкин назвал"политической шизофренией" намерение кандидата в президенты РФ Ксении Собчак въехать в Крым с украинской территории для проведения на аннексированном полуострове предвыборной кампании. Об этом Климкин написал на своей странице в микроблоге Twitter.

"Соблюдать украинское законодательство для въезда в оккупированный Крым - это, конечно, позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании к нелегитимным выборам на оккупированной территории - это точно шизофрения. Конечно, политическая", - написал украинский министр.

"Очень не хочется отвечать высшему должностному лицу суверенного государства в духе "сам такой", но задумайтесь: украинские власти воспрепятствовали единственному российскому политику, поддержавшему их национальный суверенитет, посетить их страну в строгом соответствии с ее законами", - ответила Собчак Климкину в Instagram. "У кого из нас шизофрения?" - добавила она.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     0  

    А что это изменит? Лишний повод для расширения санкций на неопределённый круг лиц? Типа на участников выборов?

    ответить  
  2. Игорь Семиреченский     #2     0  

    Тогда, как говорят авторитетные люди, если не хотите по-плохому, по-хорошему Вам будет хуже. Ведь есть же и Статья 1 Конвенции Совета Европы 1950 года "Защита собственности физических и юридических лиц". О ней, видимо, понятия не имели ни президент Украины Порошенко, ни его окружение. Между тем в Протоколе №1 к Конвенции оговорено чётко право членов Евросоюза на владение только своей собственностью. Из него вытекает обязанность возвращение незаконной, в том числе и земельных владений. Поэтому процесс присоединения Крыма к России ОБСЕ признан реституцией: возвращением законному владельцу его территории. За временную основу приняли статус Крыма на 28 июня 1914 года — начало Первой мировой войны. Об острой дискуссии на заседании политкомитета ассамблеи пишет "Wprost". Сенсация — заявление представителя Австрии Кристофа Ляйтлья, что Украине, как государству, необходимо самоликвидироваться в пользу России. "Украина выдержит удар от реституции...признанием Новороссии самостоятельным государством. Такой ход сможет остановить уничтожающую нас реституцию и остаться в Евросоюзе", — говорит Юлия Тимошенко ("BBC Ukrainian"). Так что поздняк метаться, гейропейцы!

    ответить