Призыв Собянина голосовать за Путина не агитация, а признание в любви

Публикация мэра Москвы Сергея Собянина, в которой градоначальник прямо призывает россиян идти на выборы и голосовать исключительно за действующего президента Владимира Путина, не является агитацией, посчитали в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Как заявил в беседе с РБК член Центризбиркома Сергей Сироткин, обращение Собянина больше напоминает "признание в любви".

"Агитация - это прямой призыв голосовать за кого-то, а если такого призыва нет - то это просто признание в любви президенту", - объяснил Сироткин. При этом он все-таки сделал оговорку, что лично считает размещение мэром подобной статьи "неэтичным поступком", который на результаты выборов не повлияет, но закон "О выборах президента РФ" может нарушить.

Речь идет о заметке "Почему я буду голосовать за Путина", которая была опубликована сегодня в блоге Собянина. Мэр пишет: "Оппозиция понимает, что с фактом народной поддержки Путина спорить бесполезно, поэтому собирается поставить под сомнение процедуру. Всех, кто не придет на выборы, попытаются представить как проголосовавших "против". Вы согласны с этим? Лично я - нет. Если мы доверяем Путину, если считаем его своим президентом, давайте придем и поддержим его".

Закон "О выборах президента РФ" запрещает занимающим государственные и выборные муниципальные должности лицам заниматься предвыборной агитацией. В документе четко прописано, что эти лица "не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения или избрания кандидата".

Отметим, что "признание в любви" Собянина не ограничивается призывом голосовать за Путина. Градоначальник также выразил свое отношение к "либералам, которые критикуют за отсутствие радикальных реформ" и "дальше общих слов не идут".

"Протестные силы продвигают давно известный принцип: чем хуже для Родины, тем лучше для оппозиции. Низкую явку на выборах можно трактовать как угодно, но есть люди, которые трактуют ее, как забастовку избирателей. "Допустим, вы не идете, потому что уверены в результате, потому что вас все устраивает. Но вас автоматом запишут в забастовщики. И добавят, что вы сомневаетесь в российском статусе Крыма", - утверждает Собянин.

По его словам, оппозиция хочет, чтобы "перемены были радикальными или революционными". Мэр предупредил, что "все революции в России кончались плохо, в том числе и для самих революционеров".

"Путин держит каркас страны. Не дает его расшатать и разрушить. Не позволяет экспериментировать над людьми и страной. Он на посту, он на страже интересов России", - продолжил не агитировать Собянин.

Ранее схожая история произошла с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. На конференции 29 января он заявил: "Уровень популярности Владимира Путина выходит далеко за пределы России. Вряд ли кто-то сможет подвергать сомнению то, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического Олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может конкурировать".

Председатель ЦИК Элла Памфилова ограничилась устным предупреждением Пескову, не предусматривающим никаких санкций. "Это разовое [предупреждение], он больше не будет", - сказала она. Дмитрий Песков затем сообщил журналистам, что принял к сведению замечание Памфиловой, и извинился за свои агитационные высказывания. На этом инцидент оказался исчерпан.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Прикормленные грязные паскудные коррупционные идиоты . Ничего человеческого - только лизать и хапать .

    ответить  
  2. dak     #3     +4  

    Сироткин членк ЦИК от ЛДПР, а они в этой партии все на одно..одну голову, как у В.В.Ж.

    ответить  
  3. Артур Ковальский     #4     +4  

    Другой оценки незаконной агитации со стороны Собянина за Путина от этой женщины и быть не может. Она поставлена на пост председателя ЦИК Путиным и прикормлена Кремлём. Ему и служит. Своим всё-остальным закон.

    ответить  
  4. Андрей В     #6     +2  

    Эллочка-свистелочка даже из своей одежды выскочила дабы протолкнуть своего хозяина на очередной срок царствования!

    ответить  
  5. Александр Ковалевский     #7     +4  

    Лизоблюдство на уровне не исполнения должностных обяанностей высшим чиновником государственного апарата, а может - превышения должностных полномочий, явно содействуя одному кандидату. Эллочке не к лицу надевать на себя такую маску, искажая свой собственный естественный портрет нормального человека.

    ответить  
  6. Н.А.Пивоваров     #8     0  

    Вроде бы в России любовь мужчины к мужчине считается противоестественной и официально не признаётся ни государством, ни РПЦ. А тут надо же!

    ответить  
  7. Н.А.Пивоваров     #9     +1  

    "Естественный портрет нормального человека" у Э. Памфиловой? Эта власть последовательно назначала на пост главы ЦИК Рябова, Вишнякова, Чурова, Памфилову, и все они нормальные человеки?

    ответить  
  8. Андрей В     #10     -1  

    Вопрос очень интересный!!! А кто знает, кто такие Человеки (ЧелоВеки) и Люди (Л-Юди)?

    ответить  
  9. Андрей В     #11     -1  

    Ну то, что вы приводите является иудейским взглядом на жизнь. И, так называемая, РПЦ ну уж совсем не ПравоСлавная, а всего лишь Правоверная! Ни один служитель этого культа не в состоянии дать вам ответ что есть ПравоСлавие. Ложь церкви налицо существует в её названии. Сталин знал, чего делал. Он специально заложил в неё мину замедленного действия, зная генетический код Русов. В доказательстве вам поможет наша Глаголица, в коей описан механизм сотворения Мipa и жизни.

    ответить  
  10. Валерий Махкамов     #13     +1  

    19 марта, утро...

    Памфилова звонит ВВП:

    - Здравствуйте Владимир Владимирович, у меня две новости для Вас...

    - Здравствуйте, начните с плохой.

    - Грудинин набрал 60% голосов....

    На том конце звук разбившегося бокала и тишина.

    - Вы там обалдели что ли все, как 60% ?!

    - Владимир Владимирович, не переживайте так. За Вас проголосовали 86% !

    ответить  
  11. Иванов Внук     #16     +1  

    ~ Хороша семейка – Папа № 1 и Папа № 2. А если добавить Папу № 3 (Медведева) – вот вам и "шведская семья".

    И еще пара слов о предстоящих (и предыдущих) выборах.

    Приходит депутат ВС СССР на рынок. На лацкане значок депутата ВС - все видят кто он есть. Продавцу, перед которым лежит один большой арбуз, а вокруг арбузные семечки, депутат говорит: "Хочу купить арбуз".

    Продавец отвечает: "Выбирай".

    Депутат с возмущением спрашивает: "А что выбирать-то, арбуз-то у тебя всего один?"

    Продавец: "Ты у нас тоже один, но тебя-то мы выбираем".

    Как говорится – найдите 10 отличий в выборах депутата ВС в СССР и президента в современной России! Арбузные семечки не учитывать.

    ответить  
  12. Игорь Семиреченский     #17     0  

    Увы, но выбор-то у нас сейчас небольшой: или путинские суверенные воры в Кремле, которым бежать уже некуда и которые хотя бы ради своей шкуры вынуждены спасать и страну, или компрадоры с Болотной, что уже с 90-х продают страну в розницу, а из Кремля продадут оптом и вместе с Кремлём, чай не бином Ньютона это уже понять-то?

    ответить