Работников ЖКХ столицы насильно принуждают голосовать

Начальникам отделов столичных ГБУ  (государственное бюджетное учреждение) всех районов Москвы пришло указание отправить всех иногородних сотрудников, являющихся гражданами РФ, прикрепиться к определенным избирательным участкам. Об этом The Insider стало известно от источника в руководстве ГБУ «Жилищник».  При помощи этой схемы столичные власти планируют значительно повысить уровень явки в мегаполисе. Речь может идти о десятках, а возможно даже сотнях тысяч избирателей.

По новым правилам, для того, чтобы отдать свой голос за одного из кандидатов избиратель до 12 марта 2018 года может просто явиться с паспортом в участковую или территориальную избирательную комиссию (УИК или ТИК). Там дежурный сам составит на компьютере необходимое заявление о включении его в список голосующих на определенном избирательном участке и выдаст на руки гражданину отрывной талон с подписью и печатью. А 18 марта с этим талоном и паспортом человеку нужно будет всего лишь прийти на тот же выбранный избирательный пункт. Этим нововведением поспешили воспользоваться региональные власти для повышения явки.

«Несколько дней назад с Тверской 13 (адрес Мэрии Москвы) спустили указание всем начальникам всех отделов всех ГБУ пригнать весь состав иногородних сотрудников для прикрепления к нескольким определенным участкам, — рассказывает наш источник в руководстве ГБУ «Жилищник» одного из районов столицы, — Только у нас работает более тысячи иногородних. Они приезжают на несколько месяцев вахтовым методом и работают дворниками, сторожами, чернорабочими, слесарями и тд. Живут в общежитиях. Для доказательства того, что люди, действительно, прикрепились, мы после выборов под угрозой увольнения должны передать корешки отрывных талонов всего нашего персонала».

По словам нашего собеседника в руководстве одного из бюджетных учреждений, в этот раз не требуют, как это бывало на прежних выборах, предоставить в качестве доказательства фотографии заполненных бюллетеней с галочками напротив фамилии «правильного» кандидата.

«На талоне есть QR-код, который считывается специальным устройством, – продолжил рассказ наш источник, — По инструкции (Постановление ЦИК РФ от 1 ноября 2017 г. N 108/900-7) в случае, если, вопреки правилам, имени прикрепленного человека не окажется в базе избирателей, он должен вызвать главу УИК и потребовать, чтобы тот по служебной линии связался с Мосизберкомом и все уладил. УИКов, к которым нужно прикрепиться нашему персоналу, всего несколько. Они расположены в ЦАО и ЗАО. Есть информация, что разным ГБУ сообщили разные номера участков, чтобы, во-первых, равномерно распределить по городу наплыв иногородних, а во-вторых, чтобы можно было в случае утечки выявить и локализовать ее источник. Предполагаю, что доставлять людей на пункты будут централизованно – автобусами от общежитий — но в этом нет нарушения закона и придраться не к чему».

Большинство ГБУ в Москве является управляющими компаниями. Они есть в любом районе города, и их персонал составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч сотрудников. Подавляющее их число – именно иногородние россияне.

Интересна статья?

0 комментариев *